хиромантия что, насколько тонка и нежна их рука, настолько тонка и нежна их психика и ихкожа. Действительность часто ими просто не воспринимается, они не хотятпринимать ее как данность и если она разрушит их планы, что же, как оникокетничают, от судьбы не уйдешь. Поэтому им не так легко обрести равновесие итонкая восприимчивость представляет для них серьезную опасность.

Рис. . Коническая рука

Q7

Женщины с такими руками ищут настоящую опору, они капризныи если приобретут над кем-либо власть, то наиграются ею вдоволь. Речь идет оруках, символизирующих мягкое насилие. Только вопреки себе, случайно они могутсоздать ситуацию, чтобы хоть раз проявить жесткость. У этих людей иногдавстречается предрасположение к болезням психосоматического происхождения. Онижелают больше, чем могут сами достигнуть. Они хотят, но они же и охотно жалеютсебя.

Важное значение при этом придается внешности. Женщины, атакже и мужчины ухаживают за своими артистически тонкими руками и можно быстропонять, что эти характеры не особенно радуются работе, при которой можнозапачкать руки или физически устать.Эти люди почти всегда остроумны и способнык известной самоиронии, что, отнюдь не значит, что она бывает направлена противих собственных ошибок. Кое-где, напротив, они держат себя как нечто из ряда вонвыходящее, что далеко не прибавляет им друзей.

По большей части мы имеем дело с поздним развитием. Ихсила состоит в том, что они верят в ее приход; и поэтому они встречают общеесочувствие. Они отклонение от нормы, это удивляет окружающих. Они чувствуютсебя свободными от обязанностей этого света, полагают, что должны парить ввысших сферах, и это у них получается наилучшим образом. Они всегда обладаютактерскими способностями, но не опускаются до комедиантства — для этого имнехватает юмора. Даже при недостатке чувства реальности и стабильности онислишком много воображают о себе. В этом часто и состоит их сила, которую многиепринимают за слабость.

Важно, что эта рука не производит впечатления бессильной ивялой, ибо такие люди очень восприимчивы. Здесь чувствительность переходит вманию и их уязвимость даже их лучшим друзьям может так действовать

на нервы, что друзья исчезают. Обладатели этих рук тяжело(или даже никогда) не прощают причиненного им вреда, не говоря уже об умениипрощать. Надуманные обиды этих людей бесчисленны, поэтому они постоянно обижены.Они показывают себя образованными, начитанными, художественно заинтересованнымии их сны наяву о полетах в горних высях (в переносном смысле) также виновны вих неврозах и волнениях. То, что их считают лабильными, они воспринимают какотличие и они часто козыряют тем, что мало кто (кроме них) может реагиро ватьстоль тонко и тактично.

Толковать эти руки трудно, потому что их обладатели чащемногозначительно улыбаются, чем сознаются в чем-либо. Они охотно обманываютсебя и других; нужны большая любовь и терпение, чтобы добраться до ядра этихлюдей, высокомерие которых в первую очередь отражает страх и робость. Онинуждаются в четких обязанностях и сильном нервном корсете. Лишь тогда ониспособны построить свою жизнь.

В большинстве случаев у этих людей фантастическое чутье ипоэтому они постоянно находят себе партнеров — все равно, какого рода! — накоторых они могут паразитировать как лианы. И они понемногу их высасывают, ибо,сколько бы они ни демонстрировали увлеченность, сами они увлечь кого-либо неспособны.Для этого им нехватает силы и доверия. Их сравнивают с мотыльками — и этоверно, потому что в них есть нечто от гусеницы, которая лишь со временемпревращается в крылтое существо. Самое тяжелое в личных отношениях — то, чтоэти люди, большей частью, считаются непризнанными и лишенными чувства любви. Иэто может преследовать их всю жизнь.

Однако они излучают притягательную силу, которая многоесглаживает. Многое негативное в этих людях им прощается, ибо стоят они насвету, хотя свет этот и мерцает временами.

Узловатая, или ученая рука

Чтобы предупредить ошибки, заметим, что узловатая, илиученая рука не обязательно прнадлежит ученому Она сразу бросается в глаза,потому что невозможно не увидеть узлы на пальцах, заметные даже у юношей, а не(как принято думать) только у старых людей. Во всяком случае, эти люди выглядятрано созревшими, обладают ярко выраженным характером.

Рис. . Узловая рука

Многие авторы обходят этот тип руки молчанием, другиеназывают их также либо руками ученого либо философскими либо просто — рукамимыслителя. Последнее выражение, естественно, неточно, ибо принимается, чтотакие руки принадлежат только мыслителям. Поскольку наиболее существенныепризнаки имеются на пальцах, некоторые авторы описывают эти руки только в главах,посвященных пальцам. Но общее впе-

чатление от руки настолько сильно, что мы хотим описать еекак типическую.

Узловатые суставы пальцев больше утолщены, чем остальнаяих часть, так что они не могут прилегать друг к другу на всем своемпротяжении.Если держать руку против света, можно видеть через нее, как через

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >