хиромантия за признак старости. Это была бы тяжелая ошибка, которой наблюдателям рукследует остерегаться.

Готическая, или одухотворенная рука

Эта рука по существу не встречается в жизни — лишь накартинах старых мастеров, в особенности средневековых. Это руки мечты, рукитоски, творения художников, которые часто можно видеть у ангелов и мадонн. Речьидет об утонченной конической руке, в которой пальцы кажутся длиннее обычного,так красиво могут выглядеть эти руки. В романах тоже иногда описываются такиеруки, особенно, если изображают людей благородных, стоящих выше материального.Здесь нечто идеализируется, что больше соответствует бегству отдействительности. Такую руку не удастся применять в нашей практической жизни,она — вещь музейная.

Рис. . Готическая рука

Эти руки выражают тоску по небесным сферам. Они производятвпечатление очень гармоничных, даже если в них нечто искусственное; онивыглядят как вытянутый треугольник. Они всегда присутствуют на картинах,изображающих распятых. Итак, эти руки выдают готическую тоску, которую вреальной жизни мы едва ли встретим.

Кроме того, у готической руки острые кончики пальцев, чтотакже выглядит художественно.

Мякоть руки, или мякоть большого пальца

Мякоть руки очерчивается, когда большой палец плотно лежитна указательном. Тогда возникает возвышение большего или меньшего размера. Этамякоть нашей руки указывает на жизнеспособность человека. именно осознаннуюжизнеспособность, то есть осознан-нную волю к жизни. Наша осознанная нами силапокоится на основной силе, воле к жизни, неосознанных нами. Психологи высказываютмнение, что — в нормальной жизни, без войн и покушений — человек умирает толькотогда или уже тогда — когда его душа, его Неосознанное больше не желают или немогут жить — когда силы души исчерпаны. Многие из тех, кто называет себязнатоками рук, смотрят в больницах на мякоть руки, чтобы узнать, как обстоитдело с жизнеспособностью больного. Если эта мякоть опавшая и бессильная,значит, происходит утрата жизненной силы.

Существует возможность того, что мякоть руки после такогосостояния вновь расправляется и наполняется, причем это наблюдается довольночасто.С другой стороны мякоть руки дает больше сведений о жизнеспособности, чемо воле к жизни, которая приводит в изумление даже врачей.

Наиболее важна мякоть левой руки, потому что именно в ней скореевыражается сила души, которая вряд ли подвергается воздействию воли.Какправило, более мясистая рука имеет большую мякоть, чем узкая тонкокостная рука,не имеющая ни чего общего с выносливостью, которая сосредоточена в человеке.Возможно, речь больше идет о биологической субстанции, которую всегда в чем-топереоценивают. Мякоть руки говорит нечто о необходимом отдыхе, моментахрегенерации — больше, чем о жизни и ее конце. Обычно здесь слишком многоескрыто. Если человек исчерпал себя или переживает фазу усталости, тогда имякоть ру-

ки кажется не столь ярко выраженной. Вместе с человекомотдыхает и мякоть руки. Это нужно подчеркнуть, чтобы не делать поспешныхвыводов и не причинить вреда.

Как мы особенно отчетливо видели при описании ученой руки,пальцы очень важны при описании и истолковании внешней стороны руки, потому чтопоказывают сущность человека. Поэтому мы хотим обратить на это особое вниманиев следующих главах.

Пальцы с внешней стороны руки

На каждой руке человека пять п&тьцев. Для тех, ктоизучает руки, следует сказать точнее: человек имеет четыре пальца и одинбольшой палец на каждой руке. Пальцы и большой палец не равны друг другу.Пальцыимеют по три фаланги, большой — всего две. Бугор Венеры или внутренниеподушечки на большом пальце некоторые авторы считают третьей фалангой. Но тогдабугры на других пальцах также должны причисляться к фалангам!

Пальцы называют: большой, указательный, средний,безымянный, мизинец или малый.

В хирологии однако эти названия обычно заменяют названиямипланет, что показывает последующий обзор. Каждый должен выучить их наизусть,ибо эти имена мы будем постоянно использовать.

Каждый палец (кроме большого) имеет три фаланги. Они носятследующие названия сверху вниз, или снаружи внутрь:

Первая фапанга — ногтевая s Вторая фаланга — средняя,

Третья фаланга — корневая, называемая также основной.

Некоторые авторы отсчитывают в обратном направлении,обозначая корневую фалангу как первую, а ног-

тевую — как третью, потому что, как явствует, все растетиз корпуса руки.

Фаланги могут быть круглыми, скорее угловатыми, мягкими,твердыми, мускулистыми или приталенными. Как правило—но не всегда! -фаланги,лежащие ниже, толще, так как пальцы утончаются кверху, однако может случиться,что средний палец окажется самым толстым Если нижние фаланги приталены, этопоказывает подвижность, дипломатичность, происходящую больше от осознаниянедостаточности основных сил.

Внешние, первые фаланги дают нам формы пальцев. Эта формау каждого пальца может быть разной. Так, один палец может быть острым, соседний

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >