хиромантия не должны управляться разумом. Однако может встретиться и противоположныйслучай. Кто хочет что-то скрыть, тот пытается отвлечь других; чаще всего этопроисходит в то время, когда он размахивает руками. Оба эти случая надежносвидетельствуют, что здесь что-то не в порядке. И что относится к части, токасается и целого. Рука выдает план жизни человека, она показывает нам нетолько, какие возможности в нем кроются, но и с каким темпераментом, с какоймоторикой он претворяет их в жизнь, или мимо каких задатков и талантов этотчеловек прошел, не сумев их использовать.

Безусловно, учение о руке можно оспаривать, однако с ещебольшим основанием можно оспаривать и чтение по руке. Ведь естествознание непричисляет учение о руке к числу естественных наук! Несмотря на это, народнаямудрость знает о значении руки, когда формулирует истины, встречающие нас уже вБиблии.Так мы можем прочесть или услышать, что Бог отнял от кого-

либо свою руку; или: без руки Божией мы пропали. Так частобывает и в повседневной жизни. Жестокий удар судьбы, когда мать или отец, шефили покровитель убрали свою охраняющую руку от своих детей или доверившихся имлюдей. Очень древними являются клятва, в которой один человек дает другомубольшой палец на отсечение (у нас обычно дают руку на отсечение — прим. перев.)или выражение «рука руку моет», или «обе руки сначала моют лицо». Чего человекне имеет в руках, того он удержать не может. Если некто хочет жениться, онпросит руку. Удачливые дамы и господа хвастают тем, что у них вместо каждогопальца — десять. Известное выражение страха — попасть кому-нибудь в руки, такжеявляется весьма древним. Рукопожатие важно, чтобы показать, что рука безоружна.

Сколько человеческого опыта стоит за этими выражениями иобычаями!

Язык рук мог бы показаться на первый взгляд не особенноясным и отчетливым, однако речь идет о языке, которому можно научиться икоторый не лжет. На язык рук каждый может положиться, если только сумеет имовладеть. Поэтому люди всегда полагались на удар по рукам, хотя человек мог быпредставить другие церемонии скрепления договора. Например,- каждый всегдастремится держать под контролем игру выражений своего лица, но редко кто — своируки. И, если кто-то пытается это сделать, то выглядит настолько неестественными напряженным, что это состояние само по себе говорит больше, чем целые тома.Выразительные движения руки не подчинены сознанию, но соответствуют ему. Рукаработает под контролем подсознания, это и решает все!

Мы рассматриваем руку другого, чтобы определить,приближается ли он с открытыми намерениями или же хочет скрыть их. Мы следим,протягивает ли нам некто руку нерешительно, даже пугливо, или пожимает нашуруку так, будто не хотел бы никогда отпускать ее. Мы

доверяем древней хирологии, которая вновь и вновьподтверждается опытом. Именно человек сегодняшнего ния, живущий под слишкомсильным воздействием сознания, слишком часто переоценивающий разум, как низшееначало, именно он должен рассматривать свои руки (и руки других), чтобы длясебя и (возможно) для других найти правильный путь. Вопрос: Кто я — кто ты?может разрешиться ответом, который возможно вычитать по руке (хотя не только).Снова и снова можно Слышать, что рука — зеркало человека. Безусловно, этоопределение может быть верным, если при этом учитывается, что ни одно зеркалоне в состоянии отразить всего. Поэтому человека никогда не следует оцениватьтолько по руке, но всегда — в том числе и по руке. конечно, важно также знатькое-что об уровне человека, о его происхождении, его родительском доме и,возможно, т а к ж е нечто о высоте солнца. Н е п л о х о при этом знать и егогороскоп.

Здесь следует дополнительно выяснить, чего нет на руке. Вэтой книге мы должны не только анализировать форму руки, не толькоистолковывать линии, но прежде всего рассматривать руку как единое целое. Речьидет таким образом, об отдельных аналитических процессах, а в заключение вновьо синтезе, об общей концепции. Наряду с жестами необходимо рассмотреть, какустроен большой палец, высовывается ли мизинный палец выше или глубже, сильноли различаются внутренние поверхности правой и левой рук. В первую очередьоднако речь идет о том, чтобы оценить руку, возможно, обе руки. Это частоговорит больше, чем линии или бугорки, или то, что суставы более заметны, иличто-нибудь в таком роде.

При этом, разумеется, не должны остаться без вниманиясамые старые и проверенные указания — напротив! Нам только не следуетотказываться от новых психологических знаний. Это значит, что вопросы,относящиеся к руке (а об этом в конечном итоге и речь),

должны быть настолько всеохватывающими, насколько этотолько возможно, причем ни один признак не следует подчеркивать особенно илипереоценивать. То есть говорить не об отдельных симптомах, но всегда о целом:об использовании руки, о ее линиях, формах, буграх и об основной форместроения.

Оговорив эти аспекты, мы теперь можем обратиться кинтенсивному изучению самой руки и ее свойств.

Рукопожатие

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >