хиромантия определяющую форму. Во внешней поверхности руки мы находим, — повторяем это ещераз, — силы, которые открыто выходят наружу — так сказать, при свете дня, (этоотносится также и к символическим силам планет, имеющим отношение ко всемпальцам). В этом случае такими являются так называемые жесткие силы, силыСолнца, Меркурия, Сатурна, Юпитера и Марса. Так называемые мягкие силы — силыВенеры и Луны — мы находим в типичных ситуациях по внутренней стороне рук. Ониникогда не проявляются так ясно, как жесткие.

Теперь — к отдельным пяти пальцам. Мы начнем с большогопальца, наиболее ценного.

Большой палец

Большой палец заслуживает особенного интереса не толькопотому что «выпадает» из всей руки. По большому пальцу мы узнаем как овнутренней движущей силе человека, так и о его эгоцентрической ориентации —энергии, воле, витальном порыве. Даже его деление на две части привлекаетвнимание, поскольку именно большой палец, несмотря на свои две фаланги (илиблагода-

ря им) используется больше всех других пальцев. Ньютонсказал об этом пальце: «Даже если бы не было ничего другого, то большой палецубедил бы меня в существовании Бога». Большой палец символизирует нашуинстинктивную индивидуальность или также наше беззаботное изначальное Я,которому еще лишь предстоит научиться воплощать себя.

Греки называли этот палец Антихейр, что значит противорука. И, поскольку большой палец всегда применяется «против» указательного,имеется также астрологическое обозначение, приписывающее этому пальцу имяМарса, в то время, как силу Сатурна всегда видят в среднем пальце. И в мифахСатурн всегда направлен против Марса, ответственность против эгоцентризма,проверка против порыва, импульса.Сатурн всегда рассматривается как нечтоохранительное, консервативное. Марс — как революционный принцип, движущийвперед. Римляне называли этот палец Pollex, что, примерно, значит «могущиймногое»; в Риме трусов называли «pollice truncatus», что значит «человек с отрезаннымпальцем».

В действительности многие рабы (и другие) отрезали себепалец, чтобы не идти на войну; таким образом они ставили на себе по тогдашнимпонятиям печать труса. Человек без большого пальца сегодня считаетсяизуродованным. Древние египтяне отрезали пленным оба больших пальца, чтобытаким «гуманным» способом сделать их небоеспособными. У кого нет большогопальца, тот немногое сделает этой рукой. Каждый может в этом убедиться, еслипопытается сделать что-нибудь, не используя большой палец. Если мы скажем, чтопо большому пальцу можно распознать эгоцентричность человека, этим мы неутверждаем ничего негативного, ибо эгоцентричность не следует путать сэгоизмом.

Место крепления большого пальца лежит намного глубже, чему других пальцев, даже по сравнению с мизинцем. Большой палец имеет, далее,намного больший

ноготь, чем остальные, все прочие случаи есть аномалия.Под так называемым корнем ногтя мы находим, впрочем, намного более отчетливые,чем на других пальцах, белые поверхности, имеюшие форму полумесяца, такназываемые лунулы.

Большой палец выглядит часто более неуклюжим, чемостальные, что соответствует движущей силе Марса, которая является порывистой,но неуклюжей, а часто непродуманной по своему образу действия. Тем, кто в этомсомневается, стоит вспомнить, как ведут себя люди, когда их мучает жажда илиголод, в том числе любовный. Тогда на первый план выходит воля ксамоутверждению, которая развивает свою первобытную силу.

Другие силы, которые символизируются в руке, (заисключением сил Венеры и Луны), стоят намного выше и их нельзя обсуждать лишьпри помощи зрительных образов. Можно также сказать, что сила Марса наиболеепримитивна, первична, все остальные направления силы при этом становятсярезультатом опыта и воспитания. Марс всегда был первичным движителем личности,это видно и по большому пальцу. По нему мы можем распознать, как формируется изапечатляется эта первичная сила, этот пра-двигатель человека.

В средневековом верхненемецком мы знаем слово duomen,которое происходит от слова domare, что значит преодолевать. Слово Daumen(большой палец) происходит отсюда, и этим все сказано. Решающей является,наряду с шириной, длина пальца. Если он выглядит слишком коротким, — независимоот того, расположен ли он глубоко, на средней высоте или нормально — тогда ссилой воли дело обстоит не так уж хорошо. Слишком коротким он является вовсяком случае, когда при придвижении к указательному он не достигает, покрайней мере, середины средней фаланги указательного пальца.

Если он достигает более высокого уровня, верхней границысредней фаланги или даже выше, его рассмат-

 

ривают как длинный. При этом не забывайте, наскольковысоко расположено крепление пальца к руке. Чем выше прикреплен большой, темменьше угол, который образуется, если оттопырить большой палец. Как идеальныйрассматривется случай, когда этот угол составляет примерно  градусов, так что большой палец расположенперпендикулярно к руке.

градусов

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >