хиромантия чувствительность, но также и опасность искушений. Если ногтевая фалангаостается круглой доверху, — человек полон сил, которые придают ему спокойствие,зато он менее чувствителен или хуже ориентируется в ситуации.

Отсюда можно сделать вывод — всегда оставаясь в рамкахобщей картины — чем шире фаланга, тем сильнее воля — мощная, но неуклюжая,подавляющая все вокруг себя. Чем тоньше фаланга, тем тоньше определяетсянаправление цели, умный подход, размышления, часто вынужденные отсутствиемосновной силы.

Пока еще мы не говорили о тех, кто следует далее. Частоэто именно люди с большими пальцами, имеющими приталенные фаланги, которыеимеют коничес-

кую или острую форму ногтевой фаланги, а возможно еще иуплощенную. Эти люди вдумчивы, предусмотрительны, умеют использовать свое времяцеленаправленно. Итак:

Лопатообразная форма — распространяющие,

Угловатая форма — ограниченные, но двигающие вперед,

Пулевидная форма — сначала концентрация, затем напор,

Острая форма — поставить все на одну карту, хорошоосознавая, что это единственная возможность достичь высоких целей.

Рассмотрим нижнюю фалангу большого пальца, котораяпоказывает нам основную силу, а также разумное направление натиска длядостижения цели.Если она широкая и толстая, тогда присутствует здоровая воля,которая без помех распространяется в мыслях, и едва ли допускает учетобстоятельств, да, собственно, никогда о них и не думает. Если эта фалангапрталена, это признак объединения, продумывания; эти люди открыты дляпоступающей информации. Широкая — сила и грубость. Приталенная — принятиерешений и отказ от них.

Таким образом речь идет об инстинктивной логике, которая,хотя и имеет черты рассудка, однако не управляется разумом, фактически — оживотном инстинкте, который знаком каждому из нас, когда речь идет о такназываемых первичных потребностях, как еда, питье и секс. Кто не знаетвыражения: « Д у х силен, да плоть слаба.» Здесь и коренится этот инстинкт.Кроме того имеются также более или менее сильные тормоза, которые легкораспознать по нижней фаланге большого пальца. Если она круглая, широкая,мускулистая, толстая — тогда торможение будет далеко не столь сильным, как втом случае, когда она приталена.

Но если речь заходит о глубоких жизненных потребностях,нам известно, кто сильнее: по большей части

тот, кто не знает никаких препятствий для своих влечений ипотребностей. Они всегда оказываются первыми у миски с едой. Это люди с сильнымибольшими пальцами — исключения могут лишь подтвердить это правило. Среди мужчинэто те, кому скромность не мешает делать недвусмысленные предложения женщинам,которые им едва знакомы. А женщины с таким большим пальцем сразу бросаются  в глаза в любом  обществе, поскольку они способны флиртоватьнеобычайно раскованно и открыто.  Приэтом мы вовсе не утверждаем, что разум у этих людей не функционирует нормальноРечь ведь только о большом пальце, в то время как общее суждениие можно вынестилишь по всей руке в целом.

Ногтевая ф&танга, таким образом, как и все ногтевыефаланги, показывает, какова цель; вторая фаланга большого пальца — иначесредняя — говорит о пути, определяемом живущей внутри нас силой. Можно бытьуверенным, что некоторые из людей, обладающие меньшим количеством силы, пойдутв жизни дальше, если сумеют заменить эту недостающую им субстанцию другимисилами.

Поэтому крупный по величине большой палец еще ничего неговорит о победе, о призовом месте; он лишь сообщает нечто о стартовых шансах,заложенных в человеке. По большей части, люди с приталенными большими пальцамизанимают высокие позиции и места. Но при этом, несмотря ни на что, эти большиепальцы не бывают слишком короткими. Часто вовсе не так уж легко распознать посвоему большому пальцу нечто о себе, потому что судить о себе объективнонелегко в любом случае.

Многие люди, которых просят заложить руки за спину, азатем описать свой большой палец, часто оказываются в затруднении, поскольку нев состоянии справиться с этой задачей. Положите свой большой палец на листбумаги и попытайтесь обвести его каранда-

шом. Многие обнаружат, что они лишь с большим трудомсумеют воспроизвести свой большой палец на бумаге, глядя сверху. Часто этоудается лишь, когда палец кладут на край стола, чтобы рука моглаповорачиваться. Когда Вы посмотрите на его контуры, будете удивлены, ибо Вашбольшой выглядит таким маленьким.

Самое лучшее держать свой большой палец вертикально передглазами против света; тогда его форма будет видна отчетливее. А теперьиспытаем, как он может двигаться. Об этом нужно попросить и тех, чьи руки мыхотим истолковать. Заключения при этом весьма просты. Неподвижный большой палецговорит о непоколебимой воле. Пытаться отклонить таких людей от раз принятогорешения — часто напрасный труд. Более гибкими и подвижными показывают себя те,у кого большой палец также более подвижен; при этом, однако, нежелательно,чтобы он плясал совершенно свободно. В этом последнем случае мы, возможно,

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >