хиромантия имеем дело с вольной пташкой.

Между обеими фалангами мы иногда находим узел. Из этогоделаем вывод, что в характере человека имеются барьеры, препятствия, шансы наразмышления и рассуждения. При выраженно грубом, толстом большом пальце этошанс, ибо из-за возникающих препятствий не всякое базисное желание тотчасвыплескивается наружу к исполнению. В характере обнаруживаются порогиторможения — по отношению к внутреннему влечению, непосредственному порыву —причем эти пороги создают так называемые паузы для осмысления. Часто такиезадержки приводят к замедлению всего реактивного процесса. Например, влюбленныемужчины начинают спрашивать себя, действительно ли партнерша им подходит. Безузлов такие мысли, возможно, им не пришли бы в голову. Здесь снова образ: всеузлы должны быть развязаны, но каждое развязывание узла ведет человека дальше.Александр Великий, по-видимому, вовсе не имел узлов между фалангами, ибо онпросто вынул в

соответствующей ситуации меч и разрубил гордиев узел. Узлына большом пальце обычно не выражены сильно, они выглядят так, будто что-тоскапливается в суставах.

Мы должны обратить внимание еще и на то, что нижняяфаланга большого пальца имеет прямое отношение к подушечкам больших пальцев, кбугру Венеры, где сталкиваются движущая сила и чувство. Это чаще описывают повнутренней стороне руки, но мы уже можем сказать, что подвижная нижняя фалангавыдает подвижность связи желаний и чувств, в то время как неподвижность   фаланги  указывает   на   известную  неподвижность, иннерционность связи инстинкта и чувств. Неподвижнаянижняя фаланга почти всегда дает основание для вывода об оригнальничаньи, аведь каждый знает, как это может отразиться на взаимных чувствах и отношениях.Очень коренастый большой палец показывает наличие определенных проблем влюбовной сфере, причем только по руке нельзя определить, на какую любовьспособен этот человек, ибо очень многое зависит и от партнера. В самом общемсмысле можно сказать,   что   все  обладатели   таких   рук  способны   к любви, однако такие любовныеотношения протекают в борьбе с самим собой, что можно заключить также и порукам.

Большой палец говорит, таким образом, много больше, чемлюбой другой палец, но он сообщает — как однажды сформулировал один мудрыйзнаток рук — больше сведений об инстинктах времен до цивилизации. Хотя многим икажется, что этот этап давно уже преодолен, на самом деле прошлое живет в нас ибольшой палец напоминает об этом людям.

Вот почему анализ пальцев хорошо начинать с большого, тоесть с самых истоков всех деяний личности. Первичный толчок ко всему лежит вглу бине руки, это мы проясним далее, но первопричина деяния, действияпроявляется в большом пальце.

За первичным толчком движущей силы следует претворение,воплощение ее в жизнь, которую мы наблюдаем, изучая указательный палец.

Указательный палец

Это орган руки, который в большинстве случаевиспользуется в жестикуляции бессознательно. Именно указательный палец — пусть ине столь выразительно отставленный в сторону как большой — формируетвпечатление о человеке, с которым мы должны иметь дело. Само название«указательный» говорит все необходимое о значении этого пальца. Таким образом,этот палец указывает на нечто. На что же? Возможно, какую точку зренияпредставляет человек, желая предостеречь нас от чего-то или на что-то намуказать?

Указательный палец находится вблизи большого, поэто можнозаключить также и по рукам.

Большой палец говорит, таким образом, много больше, чемлюбой другой палец, но он сообщает — как однажды сформулировал один мудрыйзнаток рук — больше сведений об инстинктах времен до ци-Й/t/5/!//...W.С.I.5...ЭТОпалец Юпитера, палец нашего развития, он показывает нам смысл, направлениечувств. Приводя к общему знаменателю, можно сказать следующее: чем сильнее учеловека выражен указательный палец, тем сильнее у него выражен поиск смыслаили тоска по реализации чувства. Это признание того, что речь идет о многобольшем, чем просто претворение в жизнь внутренней воли, движущей силы. Речьидет о поиске уважения, об эхо, в котором каждый из нас нуждается. Тот, ктомного поднимает свой указательный палец, хочет привлечь внимание к своемумнению, он считает, что у него есть многое, что нужно сказать людям. А тот, ктоподнимает свой указательный палец ча-

 

сто, тот одержим воспитательской страстью, независимооттого, отдает ли он себе в этом отчет.

При помощи указательного пальца нас предостерегает Бог, —так мы это воспринимаем. Нередко высокая башня церкви или другая высокая башняв народе носит название «Божьего перста указующего». На многих картинах Богтакже изображен с поднятым пальцем. Бог направляет! Юпитер в мифах был высшимсудией, который карал громом и молнией. И сила Юпитера, наряду с силой развитияи проявления, символизирует также и диктат высшей справедливости. Как сильноэто выражено, зависит от того, что нижняя, то есть корневая фаланга пальца

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >