хиромантия много ступеней), развитие становится все более концентрированным; приотносительно острых ногтевых фалангах остается только одна цель. Частопосторонний наблюдатель совершенно не может определить

на что направлено честолюбие человека, ибо цель этогочестолюбия может лежать вообще в области хобби. Обладатели таких рук способныконцентрироваться;  они рано распределяютсвои силы и никогда не выпускают цели из поля зрения; лишь с трудом можнораспознать это честолюбие в развитии.  Уженщин острая форма ногтевой фаланги встречается чаще.  Если у женщины отсутствует профессиональноеполе деятельности, честолюбие удовлетворяется выбором соответствующегопартнера. Она концентрируется только на нем, чтобы с его помощью или через егопосредство придти к своей цели. Если партнер заторможен, она реагирует остро иагрессивно, так что человеку, не могущему похвастаться успехами, рядом с нейвесьма нелегко.

Рис. . Формы пальцев

При таких ногтях можно говорить также о склонности ктеоретизированию, причем, естественно, для выработки суждения должнапривлекаться вся рука. Весьма важно—об этом уже говорилось — куда наклоненуказательный палец, в каком направлении он стремится.

Рис. . Пальцевый узел

Узлы на указательном пальце показывают, что всякоеразвитие осуществляется очень продуманно (это не означает, что дело обходитсябез честолюбия). Узлы, как кажется, должны тормозить поток честолюбия, то естьпротиворечить основному показанию этого пальца. Это также правильно. Такие людичасто ощущают в себе некоторое противодействие (когда речь идет о собственномразвитии), которое всегда должно подкрепляться теоретически. Здесь отсутствуетнеудержимый порыв, а честолюбие развивается поэтапно — от вехи к вехе. Вседостигнутое сразу же подстраховывается. Часто речь идет о людях, опоздавших всвоем развитии, о людях, которые, пока все ясно не продумают, лишь с трудоммогут претворить нечто на практике. Это люди ценные, правда, по большей части,у них отсутствуют юношеское честолюбие и полный порыва жизненный натиск. Затоони продвигаются по жизни очень концентрированно; часто мы имеем дело сучителями (имеются в виду не только те, кто учит в школе, университете илипреподаватели по профессии), которые воплощают свое честолюбие в своихучениках. Они хотят сообщить им нечто из того великого дыхания, которое они,хотя и чувству-

 

ют, но не могут осуществить в своей жизни. Их взглядустремлен скорее прямо перед собой, чем в небо, что, впрочем, не имеет ничегообщего с религиозными воззрениями. Они не любят утопистов и мечтателей, точнотак же, как и фанатиков и людей, полагающих, что они все могут или которыестремятся поставить все с ног на голову. Здесь можно говорить о сатурническомвкладе, поскольку любое развитие в один прекрасный день приходит к испытанию.

Если узел расположен между корневой и средней фалангами,необходимо время и зрелость, чтобы владелец этого пальца смог воплотить своюсилу в направлении развития.

Если узел находится между средней и ногтевой фалангами,это указывает на то, что эти люди могут преуспеть, но слишком скромны, чтобыактивизироваться. Они ведь знают об ответственности, которую влечет за собойлюбое исполнение желаний. Многие из них позже полагают, что могли бы сделать изсебя нечто большее, однако обладатели таких рук из скромности не могутперешагнуть линию творчества. Они всегда ограничивают себя в средствах, потомучто не хотят стать учеником чародея. И это вновь приводит к великомумифическому охранителю и ограничителю — к Сатурну.

Средний палец

Средний палец по праву носит свое имя. По нему проходит(мысленная) линия деления руки. В среднем пальце (и в мысленной средней линиичерез корпус руки) встречаются Я и Ты. Большой и указательный пальцы — этоЯ-пальцы, безымянный и малый — это Ты-пальцы. В среднем пальце все этосоединяется и если Я и Ты встречаются, возникает ответственность. Этот палец,когда его рассматривают с внешней стороны, пока-

зывает, насколько человек готов нести или несет своюответственность, как он строит свою судьбу.

Этот палец является также пальцем меры, которуюнеобходимо держать между нашими Я-притязаниями и Ты-притязаниями нашегоокружения. Указательный палец еще вполне эгоцентричен, он показывает нашуэго-ориентацию, наши личные потребности в пропаганде и обучении окружающих.Толстый указательный отражает желание быть впереди массы, средний палец даетсведения о том, будет ли это сделано ответственно. Для среднего пальца речьидет о зрелости, о, возможно, необходимом запрещении, которое заставляет насхранить в тайне свои мысли, слова и дела, пока они достаточно не созреют.

Рис. . Деление руки

Так мы встречаемся с мифом о Сатурне, который показываетнам наши границы. Насколько сильно это выражено в данном случае, видно по длинеэтого пальца. Как правило, средний палец — самый длинный на руке. Такимобразом, речь идет о том, насколько он выделяется по длине из всей руки. Чемсильнее это выражено, тем больше в человеке господствует сатурничес-кое начало.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >