хиромантия Глубоким, между вершиной и пропастью. Иной раз они верят, что могутвынести сколько угодно, в другой — полностью отступают, поскольку задачи сталислишком велики. Часто это идет рука об руку с колебаниями между оптимизмом иподавляющей меланхолией. Владельцы таких пальцев, впрочем, вовсе невоспринимают жизнь столь уж тяжелой; они считают, что в ней можно найти веселыечасы и умеют ими пользоваться.

Чем острее ногтевая фаланга, тем менее расположен ееобладатель брать на себя настоящую ответственность. Здесь нужно научитьсяделать различие между делами и словами. Правда, такие люди могут найти для себятакую задачу, которая их полностью захватит и ради которой они будут готовы клюбым последствиям. Тогда они концентрируются на этой задаче — ни на чем другомбольше. Все остальное им безразлично. Обладатели таких рук чаще всего наделеныхорошей интуицией, однако именно ее они всегда очень охотно вытесняют изсознания.

Итак, можно сказать: лопатообразная форма фалангисимволизирует расширение сферы ответственности ее обладателя. Эти людирешительно отвергают неудачников и лодырей. По-видимому, таким образом оникомпенсируют в этическом плане взятые на себя огромные нагрузки.

Угловатая форма соответствует ограничению расхода сил.Однако, принятые обязательства выполняются наилучшим образом и на совесть. Еслиже подойти к этим

обязательствам с другим масштабом, они, возможно, покажутсяузковатыми.

Пулевидная, коническая (вплоть до острой) формы ногтевойфаланги дают следующую информацию: легкое восприятие жизни с возможностьюсконцентрироваться на очень немногих важных задачах.

Все эти задатки в негативном отношении должны бытьизжиты, а в позитивном — использованы. Никогда — и это становится ясно каждомунаблюдателю именно при анализе пальца Сатурна — нельзя, осмотрев руку, сказать:«Дело обстоит так и так — и баста!» При изучении человека важно приобрестизнания, которые приведут к пониманию его задатков: позитивные необходиморазвивать, негативные — подавлять. Таким образом, речь идет об указателе путижизни и борьбы, который определен нам судьбой. Средний палец, удерживающийравновесие, середину так (как будто он является держателем весов) — хорошийуказатель именно для основного формирования жизни. Не может быть случайностью,что именно здесь становятся заметными многие образования, вроде узлов. Ведьузлы соответствуют сатурничес-кому принципу: их следует наблюдать именно наэтом пальце. При этом узлы еще и дополнительно подчеркивается принципответственности. Такие люди редко действуют торопливо или легковесно; ониникогда не обещают напрасно того, чего не смогут выполнить.

Часто они, правда, обладают гротескным, прямо-таки чернымюмором, который окружающие понимают с трудом. Хотя они так тгщательно всеобдумывают, часто им нехватает решительности — они не могут выйти издьявольского круга постоянных взвешиваний и размышлений. Узловатые средниепальцы не указывают на мудрость, вопреки тому, что часто о них говорят.Мудрость должна течь, ей вовсе не требуются и для нее даже недопустимыпреграды. Если узлы находятся между средней и корневой фалангами, тогда этилюди постоянно перепроверяют свои возможности. Их постоянно пресле-

дует страх пообещать слишком многое, поэтому онипредпочитают отказываться от больших задач из боязни не справиться с ними. Такони попадают в порочный круг. Но если такой человек сказал «да», он будетдержаться своего слова до последнего.

Узлы между средней и ногтевой фалангами указывают наналичие преград, на торможение,, когда речь идет о том чтобы принять на себябольшую ответственность. Обладатели таких пальцев хотят точно знать свои цели,прежде чем возьмутся за какое-либо дело. При наличии неясностей они не вступаютв дело. Но — и это редко выясняется после первого появления такого человека —они сильно хотят знать, что реально происходит, что делается, и в то же времяипытывают большие трудности при попытках философски осмыслить какие-либо оккультныевещи. Их мысли направлены на видимую цель. Они стремятся к тому, чтобы в целиувидеть смысл, недоступный воображению большинства людей.

Решающим, однако, является и остается общее впечатлениеот пальца Сатурна. Довольно важную роль при этом играет вопрос, устроен ли онпросто конически, то есть более или менее равномерно утоняется к своему концу,начиная с места прикрепления к корпусу руки. Речь идет о людях, которые, каккажется, (по крайней мере с внешней стороны) не воспринимают жизнь так уж тяжело.Мы должны здесь еще раз подтвердить, что по внешней стороне руки можно судитьбольше о внешнем характере человека, в то время как его сущность, его ядромогут быть поняты только при рассмотрении внутренней стороны руки. Однако еслипалец сначала конически утоняется в области средней фаланги, а в областиногтевой становится шире, мы имеем дело с человеком, способнымсконцентрироваться для восприятия чего-то важного, но впоследствии будетдействовать самостоятельно, на собственный страх и риск.

Этот палец  важен
< Предыдущая страница Начало Следующая страница >