хиромантия style='mso-spacerun:yes'>  и для определения способности человека к партнерству. Если он едва выделяется,тогда

часто отсутствует чувство ответственности, а выражение«один раз все равно, что ни разу» может стать жизненным принципом. И чем остреепалец, тем фривольнее некоторые жизненные установки.

Средний палец ведет от эгоцентризма к Тебе, и еслисоседние пальцы наклонены к среднему (острая рука), это говорит о взвешенномхарактере человека. Но мы можем иметь острую руку и тогда, когда палец Сатурнаотклоняется к пальцам Юпитера или безымянному, что показывает не очень хорошуюсбалансированность.

Часто палец сильно изогнут, имеет форму буквы S. Этопоказывает, что эти люди хотят избежать своей судьбы, пытаются обойтисоответствующие коллизии, используя сложившиеся обстоятельства. Они охотноизбегают жестких испытаний и последовательно реагируют только тогда, когдаувидят выход из положения. Они отходят от кого-то лишь в том случае, когдадругой уже подал им руку. В них мало доверия к самим себе, они смотрят на своюсудьбу не как на простое времяпрепровождение. Иногда это указывает на борьбумежду Я-по-требностями и наклонностью к Тебе.

Таким образом, мы обращаемся к первому Ты- символу наруке — к безымянному пальцу.

Безымянный палец

Безымянный палец называют также золотым, пальцем Солнца иАполлона. На нем носят главное украшение. Этот палец всегда идентифицируется ссилой Солнца, светом. Солнце, действительно, имело для людей цену золота,потому что оно несло им жизнь. Но не только это определяло связь золота сСолнцем; это было сияние этого материала, подобное солнечному. Часто считают,что золото идентифицировалось с Солнцем из-за того, что оно было очень редким ипоэтому весьма Дорогим. Однако есть более редкие и более дорогие ме-

таллы. Нет, причина в сиянии золота, котороесоответствует солнечному. Именно это привело к появлению названия «золотойпалец», имеющего очень древнюю традицию.

Каждое архетипическое украшение, каждая золотая корона,каждое золотое изображение египетского фараона рассматривалось как символ преклоненияперед Солнцем. Отсюда стремление алхимиков превратить свинец и другие веществав золото, чтобы поднести его Солнцу. Кроме того, они были убеждены, что вкаждом материале, в каждом существе живет солнечное золотое ядро, котороетолько нужно суметь отыскать. Если мы сегодня еще говорим о пальце дляукрашений (по-немецки безымянный называют Ringfinger, то есть «палец кольца»),то мы должны припомнить, что первые украшения никогда не носили в качествесамоцели, но только демонстрируя преклонение перед Солнцем.

Солнце, как гласит древняя мудрость, восходит в человекепо-настоящему лишь тогда, когда он двигается от себя самого к внешнему Ты, тоесть когда речь идет о соединении, благодаря которому возникает новая жизнь,ибо производит ее само Солнце — источник жизни. Первый палец с Ты-стороны послесреднего — это также безымянный палец, почему именно здесь мы находимобручальное кольцо. Солнце не эгоцентрично, оно обладает силой, котораясоединяет.

Видящие солнечную силу в большом пальце не воспринялизадачу, которую ставит перед нами Солнце. Именно оно, а вовсе не Венера,является символом как божественной, так и мирской любви. Силы Венеры могутвыражаться в самоудовлетворяющей эротике, что однако не ведет к любви. Любовьявляется небесным переживанием, поскольку люди тогда чувствуют себя как бывознесенными на небеса, лишь тогда эта связь полна солнечной силы. В качествеантагониста Солнца всегда выступает Сатурн. Можно сказать, что, когда сатурни-

ческое в человеке терпит поражение, перед ним открываетсясвет.

В качестве бога света всегда рассматривался Аполлон; онбыл также богом-защитником пифий и сивилл в местах обитания оракулов, ибо речьшла об извлечении правды на свет дня. Нет ничего удивительного, чтопредставляющий солнце палец считается пальцем Аполлона. Хотя он еще ипокровитель муз: музыкальное в человеке также может быть определено по этомупальцу. Палец Аполлона граничит с пальцем Сатурна с Ты-сто-роны. Бог зрелости,таким образом, стоит между богом развития и богом, творящим свет.

Оба эти пальца имеют примерно одинаковую длину, покрайней мере с внешней стороны. Часто, однако, палец Аполлона все же длиннеепальца Юпитера, это показывает, что основное направление личности, ее основнаяориентация скорее склоняется к идеальному; меньше — к собственному развитию,чем к соединению, из которого только и может что-то произрасти. Осуществлениесвоего Я здесь, по большей части, остается позади идеи, уступая место Ты-связи.

Солнечный палец уже не является ощупывающим пальцем;здесь речь больше не идет об отыскании своего личного места в мире, но о высшихцелях, о связях, соединениях. Совершенно ясно, что не случайно именно этотпалец, как ни один другой, может свободно двигаться один, почти солируя вжестах. Малый палец можно оттопырить, большой палец — так или иначе подвижен,указательный палец можно поднять один, средним пальцем также можно

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >