хиромантия которой мы учимся благодаря соответствующему опыту, синтезируя отдельныеуказания, полученные для разных пальцев, в единую комплексную картину. ПоэтомуВы не должны высказываться по частностям; следует рассматривать всю руку вцелом, лучше в покое, при этом нужно делать соответствующие записи, по которымзатем Вы сделаете обобщенное синтетическое суждение, не говоря, какие отдельныепризнаки Вы при этом используете. Когда на этом пальце нет украшений, то онпроизводит самое невзрачное впечатление. Однако, если мы вспомним просоответствующие мифы, то увидим, что Солнце никогда не причислялось к высшимбожествам; таковым всегда был Юпитер, который и в астрологии считался вышеСолнца. Солнце сообщает базисную силу всему сущему на Земле — растениям,животным и людям. Разумеется, каждое существо имеет свою силу развития, своиинстинкты и свою силу инерции, свою настойчивость. Однако у Меркурия, спутникаСолнца,   происходит   прыжок  от   животного   к  человеку; именно здесь речь заходит об интеллекте.

Так мы приходим к мизинцу, пальцу Меркурия, который какна Земле, так и на небе — находится в непосредственной близости от Солнца;этому соответствует и его расположение по соседству с солнечным пальцем.

Малый палец (Мизинец)

Малый палец — палец Меркурия, самой малой планеты в нашейСолнечной системе. Здесь,таким образом, можно видеть меркурианские задатки илимеркуриан-скую силу. При этом дело обстоит не так. что больший по размеру палецозначает большую силу или большие задатки. Все определяется относительнымиразмерами, соотношением величины этого пальца с размерами руки в целом. Мизинец— непоседу, шутника, как его назы-

вают, надо воспринимать совершенно серьезно, как быигриво он ни выглядел.

Народная мудрость знает и об этом, как часто слу чается,больше, чем люди образованные, поскольку часто приходится слышать: «Я чувствуюэто своим мизинцем». Он производит впечатление очень подвижного пальца; этовпечатление создается его миниатюрностью в сравнении со всеми другими пальцами.При этом многие малые пальцы на самом деле не так уж малы некоторые ненамногоменьше, чем соседние безымянные, другие, напротив, намного меньше. Кто имеетбольшой палец Меркурия, того считают хорошим оратором; так считали в древности,предполагая, что они сами пишут свои речи. Однако это правило работает невсегда, а лишь когда ногтевая фаланга — самая большая в этом пальце.

В компетенцию Меркурия входят не только ораторскоеискусство, но и писательство, а также мышление Из мышления вырастает действие,которое и приводит нас к употреблению рук. Глядя на мизинец, мы отмечаем, как иу большого пальца, много демонстрации самого себя, особенно, если нектосознательно украшает свой мизинец. Тот, кто это делает, стремится обратить на себявнимание, хочет понравиться. Действия нашего Я скорее входят в компетенциюбольшого пальца — при помощи Меркурия больше кокетничают, но также и завязываютсвязи. На этот счет также имеется народная мудрость: «Дай ему мизинец, оноткусит всю руку»

Первоначально это вовсе не было упреком, потому что тот,кто протягивал мизинец, надеялся, что у него возьмут всю руку. Другим символомкокетливого украшения является склонность некоторых выращивать ноготь намизинце длиннее обычного. При этом, разуме ется. речь идет только обинтеллектуальном символе, потому что этот палец не принимает участия вкакой-либо работе, а если таковая и имела бы место, длинный ноготь только мешалбы. Об оттопыривании этого паль-

ца мы уже говорили при анализе жестов; об этом нужно лишьвспомнить.

Мизинец обычно не примыкает плотно к руке; он несколькособлазнительно показывает свою готовность к контакту.  Он всегда был излюбленным средством дляфлирта, как это можно увидеть на старых картинах; в некоторых фильмах сценысоблазнения начинались (и, по-видимому, будут  начинаться)  с этого пальца.   Поскольку на пальцеМеркурия носят кольца так же, как и на пальце Аполлона, то это кольцо несколькоотделяет мизинец от всей руки, но это только объяснение, лежащее   на  поверхности.    Некоторое   оттопыривание можно видеть уже у маленькихдетей, особенно, если они рано хотят выбрать свой собственный жизненный путь.Не без причины известная дистанция между мизинцем и всей рукой считаетсяпризнаком, что у владельца руки дар объективного и самостоятельногомышления,  а  также мышления,   которое  не соответствует устоявшимся правилам и нормам.

По большей части все фаланги этого пальца примерноодинаковы по величине; если же есть различия, они очень важны. Сначала, однако,следует покончить с предрассудками. К таким предрассудкам относится мнение, чтобольшому пальцу Меркурия соответствует большой интеллект. Ну, Вы можете вовремя поездки утром на автобусе или в трамвае посмотреть, какие люди чточитают. Часто именно большие патьцы Меркурия держат в руках газеты, которыевовсе не обещают высокого уровня.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >