хиромантия

Другой пример такого предрассудка: искривленный палецМеркурия соответствует искривленному мышлению. Никакие возражения этомуутверждению не могут считаться достаточно резкими. Мы должны видетьискривленное направление там, где оно имеется. Если палец Меркурия отклоняетсяк пальцу Солнца или даже искривляется в этом направлении, мы имеем дело слюдьми, которые сильно нуждаются в отклонениях, но

в то же время могут быть субъективными в своем мыш лении.

Если, напротив, этот палец искривлен несколько на ружу,это свидетельствует об усилиях быть объективным, но также и о любопытстве кокружающему миру и об опасности возникновения иллюзий. Эти люди, по большейчасти, надеются на других в том, чего не могут ожидать от себя.

Может, однако, случиться, что один из пальцев Меркурия(большей частью речь не идет об обоих) несколько искривлен. Это вовсе неговорит о том, что имеется искривление интеллигентности. Часто такие людиоказываются даже весьма быстро схватывающими.

Насколько длинным должен быть палец Меркурия» Его следуетсравнивать с большим пальцем. Оба они должны быть одинаковыми, что не так-толегко измерить, так как места их посадки на руке имеют, как правило, различнуювысоту.

Многие пальцы Меркурия посажены в руке глубже, чемостапьные три пальца, поэтому палец Меркурия выглядит относительно меньшим, чемон есть на самом деле. Если он посажен очень глубоко, то тоска по партнеру (покомпоненту Ты) глубоко укоренена; кроме того, мышление сковано традициями ипроисхождением Если, к тому же, мизинец мал по длине, то эти люди иногдазадыхаются под грузом своих задач, потому что они всегда бороются сами с собой,преодолевая комплексы неполноценности. Большей частью их недооценивают, так чтостартовые шансы их не очень хороши Выглядит так, будто стартовая блокировканесколько сдвинута назад. В них живет ощущение, что им необходимо что-тонаверстать; это может (но не всегда должно) привести к истерии.

Палец Меркурия противоречив, как и бог, в честь которогоназван. С одной стороны его считают самым подвижным пальцем, с другой — самымпассивным. Едва ли он практически используется при манипуляциях

руки. Он — самый крайний палец на стороне Ты, хотяактивность по отношению к компоненту Ты символизируется пальцем Аполлона.Мизинец часто показывает различия в отношении длины и толщины; онсвидетельствует, насколько человек защищен от влияний извне. Чем палец больше,тем лучше эта защита.

Меркурий  являетсядополнительным символом  нашей нервнойсистемы, поскольку без нормально функционирующей нервной системы торговляневозможна; без нервной системы ничто невозможно. Слишком маленький палецМеркурия указывает на опасность слабости нервов; последнее должно быть, однако,подтверждено анализом линий на внутренней стороне руки. Во всяком случаесокращение длины пальца свидетельствует о том, что у этого человека проблемы создоровьем; обычно они связаны скорее с нервными или воображаемыми болезнями,которые, однако, становятся для них источником страданий. По меньшей мере мыздесь имеем дело с чувствительной душой, которая склонна оценивать ипереоценивать каждое слово и каждый жест, отыскивая слабое место. У этих людейбудут проблемы с духовной  жизнью;  они далеко не  всегда  реагируют адекватно,   потому  что   эмоции   не  всегда  достаточно фильтруютсяразумом.  Нужно учитывать конфигурациюлиний   Меркурия,   которую  мы   будем   рассматривать только при анализе внутреннейстороны руки.

В литературе имеются указания, что слишком маленький (этозначит — слишком короткий и слишком тонкий) палец Меркурия показывает, чтоинтуиция не всегда находится под должным контролем. Это следует подчеркнуть,потому что здесь отсутствует и фильтр разума. Преимуществом является то, чтоинтуиция, не обремененная разумом, способна породить вдохновение.

Этот палец, кроме того, показывает — и к этомуприсоединяется его пассивность при приеме и ответе — как человек относится кокружающим, к компоненту Ты. Дополнительно ко всему тому, что мы рассказывали

 

о роли оттопыренного пальца Меркурия, это является знакомтого, как сильно такие люди ищут связи с компонентом Ты.

Обратимся еще раз к посадке пальца: наполовину так жевысоко, как и остальные пальцы, или резко ниже (настолько ниже, что этобросается в глаза). Последнее может свидетельствовать о том, что эти людисклонны обосабливаться, замыкаться в себе. Таким образом, они должны работатьнад тем, чтобы больше раскрываться. Для выравнивания ситуации их взглядвременами должен обращаться в высь. Им не следует искать прибежище вблизорукости (в духовном плане); им нужно тренировать более широкий подход кокружающему миру. Иначе существует опасность все рассматривать только ссобственной, весьма узкой точки зрения.

Если палец производит нормальное, гармоничное впечатлениеи хорошо смотрится, можно рассматривать его как символ здорового самосознания.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >