хиромантия отчетливо показывая, что с ними шутить нельзя. В то время, как люди,протягивающие только кончики пальцев, обычно скупы и скорее сдержанны, те, ктоохватывает руку другого, отличаются известной щедростью. Если Вы не участвуетев рукопожатии, Вы сможете легко установить, что люди, которые твердо охватываютруку другого, обычно также фиксируют ее глазами, в то время как пугливые скореесмотрят в бок. Пугливое рукопожатие обычно очень быстро распадается; твердоедлится дольше. При этом интересно заметить, кто удерживает руку.

Рис. 2. Руки охватывают друг друга

Этим способом быстро получают первые впечатления, причемощущения воспринимают особенно остро. Так, например, рукопожатие, выражающеепрезрение, трудно представить по рисунку, его нужно почувствовать. Протеканиетакого пожатия проявляется большей частью в том, что небрежно протянутая и втот же миг отдернутая рука не согласуется с взглядом протягивающего эту руку,взгляд либо уже принадлежит следующему партнеру, либо где-то бродит, скучая.При этом часто можно распознать опасное пренебрежение людьми, которое как быгласит: «Я не считаю тебя за личность!» Это может также значить: «Ты менявообще не интересуешь ».

Очень осознанное рукопожатие кажется выражающимпротивоположное. Но будьте осторожны: за твердым охватывающим рукопожатиемможет скрываться намерение, которое, впрочем, можно быстро распознать, еслиподвести того же человека к другим людям и про-

Рис. 3. Жесты господства

7

следить, как выглядят их рукопожатия. Каково, как правило,рукопожатие , протягивание руки данной лично—YII ? Есть люди, которые всегдакрепко охватывают ру-icy   Другие же  всегда дают руку только  так: «сверху

вниз».

Здесь виден натренированный жест господства, которыйскорее всего у кого-то перенят. Он не имеет ничего общего с положением этогочеловека в обществе. Но это жест, разоблачающий его. Подобное рукопожатие —независимо от того, заучено оно или нет — делается слишком уж сознательно, внем в первую очередь распознается, как человек сам себя оценивает или какхочет, чтобы его оценивали. Когда братья по какой-нибудь ложе или объединениюне знают, принадлежит ли некто к их тайному союзу, они протягиваютпредполагаемому брату или сестре руку с определенным положением пальцев.Рукопожатие в этом случае — знак распознания, причем часто заключительныйсигнал к опознанию также дается определенным движением пальцев. Этодемонстрируется уже очень сознательной подачей руки, которая может выглядетьнеестественной. Естественное рукопожатие, напротив, происходит как бы само посебе — теплое, охватывающее, но не слищком долгое. Большей частью глаза смотрятна партнера дружески, рукопожатие спокойное,без судорог.

С помощью крепкого рукопожатия всегда хотят сказать: Мыбудем друзьями, я к этому готов, нам будет хорошо друг с другом. Еслирукопожатие слишком крепкое, мы говорим о гипертрофированной хватке. Тут кто-тохотел бы просто допросить другого.И все это происходит совершеннобессознательно.

Так как при рукопожатии мы имеем дело с двумя партнерами,пожатие одного зависит также от другого, иначе надо было бы говорить о сложномрукопожатии, когда один из партнеров просто не участвует в игре. Это означает,что между обоими партнерами что-то не ладится или может не заладиться вбудущем.

Следует также очень хорошо различать рукопожатие, нерассчитанное на зрителей, и так называемое показательное рукопожатие, котороеохотно практикуют политики перед телекамерами. Часто такое рукопожатие длитсябесконечно — пока камера не перейдет на другой объект. Так приветствуют себятакже контрагенты на глазах общественности, например, два соперника на постпредседателя объединения, чтобы докуменально засвидетельствовать: мы — односердце и одна душа. Но каждое «слишком много» еще больше подчеркиваетрасхождение, привнося скепсис по поводу того, что, по крайней мере, один изпартнеров не настолько уверен в себе, чтобы первым убрать руку.

Рис. 4. Рукопожатие для шоу

Другое дело — рукопожатие, предшествующее личным,неофициальным объятиям. Такое рукопожатие — теплое, дружеское. Часто можноуловить известную робость: сможет ли некто дерзнуть обнять другого. Внормальных условиях (это выражение также можно оспорить) обнимают спонтанно,подбегают с распростертыми руками. Если этого не происходит, тогда возникаетнеуверенность, которую можно расценить по-разному.

Совершенно иначе выглядит рукопожатие после примирения,если при этом должно быть запечатлено урегулирование спора. При переговорахлюди сами понимают, кто из них чувствует себя в своей шкуре, а кто

принеc наибольшую жертву; его рукопожатие выглядит болеекоротким, хотя это может быть едва заметно.

Еще иначе выглядит формальное рукопожатие междупредседателем и сотрудником, учителем и ученицей, которые друг друганедолюбливают. Рукопожатие такое коротко, прохладно формально. Если шеф частоподает кому-либо руку таким образом, пора думать о новом месте работы.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >