хиромантия изменяться от пальца к пальцу. Для многих врачей они служат индикатороммногих  органических  и функциональных  расстройств. Чемразнообразнее ногти по форме, толщине, длине и ширине, плоские иликуполообразные, тем более разнообразными предстают перед нами их обладатели.Следует, однако, предостеречь: не придавайте слишком большого значения каждоймелочи. Из слишком маленьких камней невозможно сложить более или менееподходящую картину, которая — с определенной дистанции — дает основу дляответственного истолкования.

Ногти  на  пальцах служат чаще  всего для зашиты. Вначале они были оружием, да и теперь дети и некоторые женщины(мужчины — много реже) пускают их в ход для того, чтобы расцарапать руки илилицо противника в споре (при этом речь идет как об оборонительной, так и онаступательной реакции). Ногти на руках у людей — это то же самое, что когти узверей. Таким образом, они не являются украшением, хотя женщины и используют ихсегодня в качестве украшений, когда они покрывают свое оружие красным, лиловымили черным лаком.

Эти крашеные ногти должны, таким образом, бросаться вглаза; и если краска не отвечает моде, то из этого факта можно сделать определенныевыводы. Свет-локрасные ногти, например, указывают на агрессивность ихобладательницы, в то время как черные ногти выполняют, скорее, предохраняющуюфункцию. Ногти, окрашенные в зеленый и лиловый цвета должны сигнализи-

ровать, что в борьбе полов мужчина не должен чувствоватьсебя в безопасности, в то время как перламутровая краска рекомендует нампривязчивое, ласковое существо.

Твердость ногтей показывает во-первых, насколько человекчувствует себя нуждающимся в защите; здесь не обходится без символики,поскольку слишком твердые ногти легко ломаются. Это относится как к мужчинам,так и к женщинам. Если, напротив, ногти мягкие и податливые, то ониподкарауливают любой толчок, что относится также и к людям. Нет ничегослучайного!

Если ноготь изогнут в виде свода, его обладатель стремитсямногое воспринять (в переносном смысле). Это может (но не обязательно должно)указывать на проблемы с какими-то железами. Учтите, что каждый должен бытьосторожен с врачебными диагнозами! Сводчатые ногти с уверенностью позволяютговорить о том, что человек готов построить свой защитный вал. Речь идет обинтересных натурах, скорее открытых, в

 

противоположность тем, чьи ногти кажутся совершенноплоскими. Мы имеем дело с очень замкнутыми, даже робкими людьми. Можно говоритьо нервной слабости или о предрасположенности к болезням селезенки. Но и здесьнужна осторожность! Встречаются ногти, вогнутые внутрь, которые сначала спадаютвниз, чтобы затем подняться кверху у кончиков пальцев. Это, возможно, указываетна проблемы с железами, но такие утверждения невозможно проверить.

Ногти могут изменяться меньше по форме, чем по бороздкам(поперечным или продольным) и белым пятнам, которые часто можно наблюдатьгодами на одном и том же месте.  Идет лиздесь речь действительно о недостатке кальция, может определить специалист.Точно так же лишь специалист может сказать, верно ли, что продольные бороздкиговорят о хронических, а поперечные — об острых заболеваниях. Опыт показывает,что такие диагнозы слишком поспешны. Тем не менее, твердость ногтей кажетсяважной информацией, как и то, как человек с ними обращается.

Важно также, как он стрижет ногти! Коротко — так, чтовидны кончики пальцев, или длинно — так что выступающие   кончики  п&тьцев  закрыты   ногтями?  Если ногти растут над концами пальцев, часто только на одном пальце(большом или мизинце), тогда можно не сомневаться в твердости этого человека.Здесь ногти являются бессознательным предостережением для противника:«Посмотри, у меня есть когти и я готов их использовать.»  Чем длиннее, тем  быстрее!  Это относится — если учитывать направлениемоды — в основном к женщинам.

Люди, которые охотно растят длинные ногти, интуитивнонастроены на оборонительную жесткость. Это проявляется также, когда оничто-нибудь отрицают. И когда женщины все больше переходят к коротким ногтям,это, действительно признак настоящей эмансипации. Здесь также решающимявляется, само собой разу-

меется, соотношение. Часто, однако, речь идет вовсе не овнешней жесткости, а больше о внутренней установке. Внутренняя жесткость,которую эти люди, как правило, восринимают не как орудие обороны, а, скорее,как защиту от собственных слабостей и мягкости. Теперь, если я все время должензащищаться, со временем я тоже приобрету настоящую жесткость, и то, чтокогда-то было лишь защитой от своей ранимости, в один прекрасный день (еслиэтим людям не противостоять) станет натуральной жестокостью, которая проявитсяоткрыто при свете дня. Да и гордость может перерасти в собственную жестокость.

Люди, у которых ногти острижены короче, чем кончикипальцев, показывают себя более открытыми и доступными, ибо они мягки по природе

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >