хиромантия лунки можно различить только при помощи лупы, потому что ногти у места ихприкрепления имеют более светлую (беловатую) окраску, чем вверху, а следынаросшей кожи мешают хорошо разглядеть эти лунки.

Значение бороздок также не следует переоценивать. Дляначала эти бороздки говорят нам, что человек не-

сколько  подвижнееостальных,  что  вовсе не является чем-то негативным. Продольные бороздки указывают не толькона нервозность, но также и на склонность к мыслительной работе, а, кроме того —к честолюбию. И тот, у кого много сильных бороздок, большей частью, вовсе нестрадает излишней нервозностью или слабостью здоровья: скорее он может быть (сдушевной стороны) болезненно честолюбивым. Указания на то, что такие лункисвязаны с недостатком витаминов, не подтверждаются более детальнымиисследованиями, как показали многочисленные беседы со специалистами.

Итак, в ногтях мы находим некоторые дополнительные камнидля мозаики нашего общего комплексного истолкования данных по всей руке. Этоважно потому, что ногти бросаются нам в глаза быстрее, чем, например, фаланги,и их можно легче определить и истолковать. Только нужно предупредить, чтобы Выне обманывались в отношении величины ногтей; некоторые ногти только кажутсяособенно длинными, потому что их владельцы позволяют им свободно расти.

Ногти дают защиту и показывают жесткость, но они такжеговорят и о базисной силе для достижения цели. Всегда нужно помнить, чтоногтевые фаланги и вместе с ними сами ногти, самое внешнее в человеке из того,что находится в его распоряжении. Эти фаланги ощупывают и чувствуют; кончикамисвоих рук люди вторгаются в неизведанное; чем осторожнее некто, тем больше онполагается на свои кончики пальцев. Каждое прикосновение — как соблазняющее,так и успокаивающее, начинается с кончиков пальцев.

Итак, мы можем сказать: истолкование (чтение) рукиначинается с того, что мы размышляем, для чего человек использует свою руку,соответственно, часть руки и как эта рука или ее часть устроена и оснащена дляэтого применения. Этот логический процесс — чтение по руке, что особенно видно,если начинать с ногтей и кончиков пальцев.

При составлении общего заключения ногти оказываютсяродственными в определенном смысле волосам. которые иногда растут на внешнейстороне руки. Волосы также имеют первоначально функцию украшения, а затемзащитную. Волосы на руках не следует переоценивать; здесь часто речь идет орасовых или фамильных признаках. Такие высказывания, как, например. «Волосы наруках женщины означают ее способность к жестокости», чистой воды чепуха иотносятся к области фильмов ужасов.

Различная длина пальцев

Такое различие бросается в глаза при взгляде на руку,если, например, один из пальцев сильно выделяется (длиннее прочих, как.например, часто бывает с пальцем Сатурна) или производит впечатлениеуступающего в длине (как часто бывает с пальнем Меркурия пли большим, но вообщеможет быть и с любым пальцем) Этот взгляд часто может быть важным для общеговпечатления о руке в целом. И это уже дает нам много полезных указаний, потомучто соотношение по длине между пальцами само по себе представляет ценнуюинформацию. Ширина и степень скругленностп также могут быть весьма различными,но как это у ж е разъяснялось при анализе ногтей — важно видеть, какая из сил.представленных пальцами, идет дальше всего. Нормальной является ситуация, когдасоотвествуюшим сказанному больше всего проявляет себя палец Сатурна, которыйобычно длиннее всех других.

Следует отметить, что длинные пальцы не имеют хорошейрепутации. Если кого-то называют «длинным палец», обычно при этом не имеют ввиду ничего лестного. Невозможно доказать, но вполне вероятно, что это выражениепоявилось в связи с тем, что в средние века (а частично и сегодня в астрологии)Сатурн является в образе Зла

Выражением «длинный палец» сегодня обозначают людей,которые своими руками делают явной для в с е х

свою опасную ловкость (ловкость рук). Однако, это неверно,потому что именно короткие пальцы могут быть исключительно ловкими, в то времякак длинные могут оказаться совершенно неприспособленными для работы (например,ремесленной). Во всяком случае, именно Сатурну отдан самым длинный палеи итолько в редких случаях он оказывается равным по длине пальцам Юпитера илиАполлона. Последние обычно имеют примерно одинаковую длину. Следует обращатьвнимание на то, какой из этих пальцев выдается вперед при взгляде с внешнейстороны руки.

Палец Меркурия, как правило, меньше по длине. Е ели онравен пли почти равен по длине своему соседу, пальцу Аполлона, тогда, самособой разумеется, ему следует придавать особое значение. Он должен быть равенпо величине большому пальцу (так же велик или так же мат). Это означает, чтокрупный большой палец обуславливает и большую длину пальца Меркурия и наоборот.Поэтому воля и стремления должны, примерно, соответствовать разуму иинтеллекту   Если палец Сатурна особенновыдается вперед (так, что это бросается в гла за), можно быть уверенным, что

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >