хиромантия на руке слишком многое, однако еще хуже было бы не обратить внимание, как нектоподает другому руку. Это становится особенно отчетливым, когда некто приходит спросьбой на совещание — независимо от того, будет ли оно юридическим,медицинским или психологическим. Важно, что советник реагирует нейтрально испокойно, В этой ситуации необходимо быстро создать атмосферу доверия. Если признакомстве следует слабое и пугливое рукопожатие, это может означать, что человекнаходится в пугающей его ситуации. Однако не следует делать вывод, что мы имеемдело с человеком пугливым вообще. Все же остается важным -и это можно испытать!— не хватает ли руку позже тот , кому ее протягивают, и не создается ливпечатление, что он вдруг передумает. Часто руку схватывают с запозданием,соответственно, при этом пожимают особенно резко и это выглядит так, будтонекто внезапно обрел мужество или решил что-то исправить. Почти все приходят соправданным скепсисом, но в то же время и полными надежды. Решающим теперьявляется вопрос, будет ли климат доверия развиваться позитивно. Имеютсясоветники, от адвоката до психолога, которые лишь после прощального рукопожатияпросят о звонке для нового срока, или полагают, что новый срок, возможно,появится в течении  дней.

Встречаются люди, которые стремятся смять собеседника,захватить его врасплох, они хватают руку так крепко и не отпускают так долго,что не остается сомнений — они не уйдут прежде, чем добьются своего.

Опьиный адвокат в таких случаях бросает многозначительныйвзгляд своей секретарше, которая зовет его к телефону. Таким способом адвокатотвоевывает дистанцию. Итак: всегда нужно различать, относится ли рукопожатие кчеловеку' или к делу, которое будет представлено этим человеком. Здесь нужноучиться различать. Ведь каждый обладает своими совершенно индивидуальнымиманерами. Кроме того, существуют различия между рукопожатием и другимиспособами выражения. Если некто держится весьма сдержанно, почти скупо, ведетсебя выжидающе, однако руку при приветствии и прощании хватает так, будто отэтого зависит судьба всего мира, следует с ним быть осторожным. Если кто-нибудьвсегда смотрит заискивающе, взгляд его излучает тепло, но прощальноерукопожатие холодно и коротко, то его скорее всего будут вспоминать похолодному рукопожатию, а не по теплому взгляду во время беседы.

Едва ли найдется человек, который бы не переживал такое.Идет собрание персонала; все начальники среднего звена ополчились на одногочеловека, шеф слушае'1 их, тупо кивая головой, как будто согласен с каждымОднако теплое рукопожатие, которым он провожает пострадавшего, говорит:«Положись на меня, я все улажу, здесь я мог только выжидать.» Так что иногдахорошо проделывать рукопожатие сознательно, именно потому. что часто этопроисходит рефлекторно. По способу, которым мы подаем кому-то руку, можнолучше, чем иным образом, определить, меняется ли отношение в позитивную илинегативную сторону. Здесь же приходится искать корень причины, по которойнекоторые люди не хотят подавать руку кому-либо (или всем). Особенно интересно,какие отговорки они при этом придумывают. Кто неохотно подает руку, тот обычностремится не сбрасывать маскировку, что часто создает обманный эффект. Так чтолучше приглядеться к этому человеку под испытующей лупой и, по крайней мере, неспешить легко доверять ему.

Жесты рук

Многое могут сказать о человеке также и жесты его рук. Онипроизводятся, как правило, бессознательно, хотя у многих имееется также арсеналотработанных жестов. Прежде чем некто внимательнее присмотрится к руке, ондолжен понаблюдать и зарегистрировать в своей памяти те движения, которые онпроизводит своими руками. Это поможет быстро узнать, имеет ли человек обучающуюприроду или он проявляет себя очень экономно и даже скупо. Мы часто слышим оговорящих руках и выражение «он говорит руками и ногами», знакомо каждому. Впервую очередь речь идет не о темпераменте, даже если он кажется важным, важнеедругие наблюдения. В частности, заметно ли противоречие между темпераментом и жестикуляцией.

Если человек, по природе своей очень темпераментный, маложестикулирует, можно сделать вывод о том, что — при всем темпераменте — в неместь твердое, даже жесткое жизненное ядро. Если менее темпераментные люди многоговорят руками, значит они хотят что-то подчеркнуть. Или стремятся сознательнопереиграть свою флегму, соответственно произвести вполне определенноевпечатление, не слишком доверяя собственной индивидуальности.

Кто хоть раз был в странах Средиземного моря, тот знает,что именно продавцы на базарах много говорят руками. Они хотят полностьюзавладеть вниманием предполагаемого покупателя. В такой ситуации часто рукиговорят больше, чем слова. Те, кто доверяет своим словам, редко используют рукипри разговоре. Чем больше нам бросаются в глаза жесты, тем пристальнее следуетслушать, что нам хочет сказать человек. Здесь также нужно сначала обратитьвнимание на противоречия. Встречаются жесты, которые постоянно повторяются.Некоторые из них мы хотим представить и разъяснить.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >