хиромантия книг. Когда мы имеем дело с внутренней стороной руки, нам не приходитсявстречаться с такими трудностями. Однако и при анализе внешней стороны рукиокраска играет лишь роль вспомогательной детали.

Темперамент не очень хорошо читается по руке; его лучшеизучать по почерку. Что сразу бросается в глаза и на что следует обратитьвнимание, это усталость, которая отражается в руках, причем значительносильнее, чем  в любой другой  части тела, включая даже  глаза. При этомимеется в виду духовная усталость. Мы все знаем жесты отчаяния, отказа отборьбы (резигнашш). Если рука кажется пустой и бессильно опушенной, если оналишь с трудом может подняться для протеста, если она лежит апатично и тихо, арот при этом непрерывно и горячо произносит какие-то слова, значит есть некая внутренняяпроблема, которая тяжела для этого человека и приковывает все его внимание.Здесь больше, чем где-либо в другом месте, можно определить, когда человек (вчастности его подсознание) чувствует себя усталым. Глядя на руки, мы видим, чтоони устали, даже если не можем выразить это словами. Однако несоответствиечего-то в руках облику всего человека (человека в целом), большей частьюобщеизвестно.

Каждый может распознать, например, те усилия, которыеприкладывает некто,  чтобы  произвести хорошее

.впечатление. Такой человек сидит прямо, много улыбается,лицо его выглядит разглаженным. Однако при этом они не думают о своих руках, аименно руки в этой ситуации и являются самым главным.

С другой стороны, достаточно ясно, что, когда человекуудается отдохнуть и привести себя в порядок, то первым симптомом этогосостояния всегда будут руки Например, когда руки больного начинают оживать,становятся подвижными Дети также сначала показывают свой интерес к окружающемупри помощи рук; таким образом они наглядно демонстрируют свои желания ипредполагаемое направление действий Вес это намного существеннее, чем попыткивычитать из руки какие-либо указания о темпераменте Стоит привести одно староевысказывание:

У холериков не должно быть рук и пальцев длиннее чем этосоответствует корпусу руки

У сангвиников, напротив, должны быть весьма тонкие руки.

Часто говорят о воздушных руках, имея в виду как ихтонкость так и общее впечатление, производимое ими Расстояние между пальцамиАполлона и Меркурия здесь видно вполне отчетливо Кроме того, эта рука едва лисможет лежать спокойно и тихо.

У меланхоликов, как иногда говорят печальные руки Пальцыдлиннее, чем обычно, но кажутся неповоротливыми, они расположены тесно вплотнуюдруг к Д Р У Г У , часто немного согнуты и лишь изредка выпрямлены

У флегматиков, как и у холериков, скорее короткие пальцы— притом что вся рука производит впечатление хорошо смоделированной Большойпалец, чаше всего слишком короткий, рука спокойная Здесь долго придется ждатьжеста  который бы подчеркивал сказанное.

Все эти указания почерпнуты из старых книг и учебников;возможно, они были помещены там, чтобы просто ввести обучающихся в мирпсихологического мыш

 

S

ленпя. Нас здесь вновь интересует лишь возможноепротиворечие. Что-то вроде того, что человек огненного темперамента прячет своируки.

Чаще всего это происходит, когда мужчина или женщинапрячут своп руки в карманы куртки или брюк. При огненном темпераменте речьидет, действительно, о том, что рука спрятана. Иногда это указывает на то, чточеловек сознательно сдерживается. Свободные руки такого человека могут принестинемато вреда, особенно в острых  ситуациях.

Итак, на эти моменты стоит обратить внимание.

Противоречие же возникает, если сангвиник, который обычномного, но весьма гармонично говорит руками, вдруг безвольно опускает руки вниз,как будто от усталости. Тогда можно сказать ему прямо в лицо, что — при всейнаигранной веселости — он чувствует себя весьма подавленным. После этих деталеймы обратимся к важной задаче, которая должна стоять в истоке каждого серьезногоисследования руки. Речь идет о сравнении правой и левой рук (собственно,внешних сторон этих рук).

Лее внешних стороны руки

Как уже отмечалось, они должны рассматриваться в самомначале анализа рук. То. что мы лишь теперь даем указания на этот счет, связанос тем, что сейчас читатель в достаточной мере ориентируется в проблеме и знает,на что обращать внимание на внешней поверхности руки. Как уже упоминалось,правая и левая руки, как правило, различаются как с внешней, так и с внутреннейстороны. Снаружи, однако, эти различия далеко не так бросаются в глаза, какизнутри; поэтому при осмотре рук снаружи следует быть очень внимательным.

Левая рука, как показывает весь предшествующий опыт,отчетливее отражает бессознательное в человеке, чем правая, в которой большесознательного. По-видимому, каждый на своем опыте понял, что в его груди живетбольше,   чем  одна душа.  Психологи   очень  упро-

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >