хиромантия

Здесь некто говорит, как постоянно он много и бескорыстноработает, стремясь помочь другим людям. Его рука, однако, показывает внутрь —на себя. Это красноречиво свидетельствует, что человек на самом деле думает впервую очередь о себе. И хотя может сделать кое-что для других, главная егоцель — собственная корысть. Можно проследить тщеславие, которое выдающиесяличности часто проявляют в тот день, когда хотели выглядеть выполняющими важнуюсоциальную миссию.

Рис. 5. Утверждение своего Я

Другие говорят о грандиозных планах, которые они для себянаметили. Если при этом рука преимущественно направлена внутрь — нужнаосторожность. Так часто проявляет себя неосознанное тщеславие. Или речь идет огрезах наяву, в частности, когда говорят о великих идеях, а жесты остаютсяскованными и направленными на себя.

Великие живописцы и художники хорошо осознают важностьжестов и движений рук. Однако бывают слу-

чаи, когда кто-либо признает себя виновным, берет всю винуна себя — это можно увидеть во многих фильмах. Но, если его ладони обращены приэтом наружу, почти судорожно протягиваются к партнеру, можно быть почтиуверенным, в том, что это игра, этот человек по-настоящему вину на себя непринимает.Напротив, он весь мир объявит ответственным за свои проступки иникогда не признает собственной вины.

Эти жесты постоянно можно наблюдать при разговорах.Кажется, что ищущий совета все воспринимает, но жесты выдают его,свидетельствуя, что он делает это только для того, чтобы в данный моментпроизвести хорошее впечатление. Партнеру следует знать, что предстоит еще многоработы, потому что другая сторона ищет побольше внешних оправданий для своихдействий. Каждый руководитель должен хорошо знать эти жесты, чтобы быстрораспознавать, имеет ли он дело с человеком рассудительным или с субъектом,который лишь демонстрирует рассудительность.

Рис. 6. Атака вовне

Особенно выразительны жесты утаивания. НаприМер, еслинекто не хочет показывать свои руки, скрывая их за газетой, сумкой или, сидя застолом, руки держит под столом. Такие люди либо не хотят открывать свои

истинные намерения, либо не знают, куда девать руки. Иначеэто выглядит, когда начальника просят о помощи, а он не только держит руки вкарманах, но и не вынимает их оттуда. Можно быть уверенным, в этом случае влюбой просьбе будет отказано. То же происходит обычно, когда руки прячут заспиной. Эти люди не готовы сделать что-то для другого человека. Поэтому изучатьязык рук для актера необычайно важно. Любая публика сразу же поймет, что мимделает ошибку в том, что его руки не бросаются в глаза. Если актер не знает,куда девать свои руки, он роли не сыграет. Если бы его роль подходила ему каквторая кожа, руки перестали бы ему мешать.

Рис. 7. Руки спрятаны

То же происходит и в жизни. Если человек не знает, чтоделать со своими руками, как правило, он ничего не может. Спрашивающие говорятруками больше, чем знающие. Поэтому актеру важно выучить определенные жесты дляопределенных ролей, отойти от собственных движений и усвоить движения тех, когоон хочет изобразить.

Если нам предстоит иметь дело с просителем, беспомощным вобращении со своими руками, который прячет их в разные места, неправильно ихиспользует, тогда в первую очередь необходимо сообщить ему уверенность. Руки,больше, чем что-либо другое, выдают чув-

ство неполноценности, например, когда претендент хочетвзять карандаш, который сразу же выпадает у него из рук. Это не случайность!

Существует богатая следствиями история из Африки. Юношадолжен был на следующее утро выполнить важное задание. Но, прежде, чемотправиться в путь, он многократно спотыкается. Поэтому лекарь отбирает у негозадание, так как хорошо знает, что юноша страдает глубокой неуверенностью всебе. То же относится и к рукам. Умный партнер по переговорам точно знает,получит ли он подпись быстро и уверенно. Ему стоит только посмотреть, как нектозаполняет опросный лист или роняет из рук перо: эти люди не хотят подписывать,только сами не знают этого. Часто по одному незначительному движению рукивидно, имеет ли смысл вообще вести дальнейшие переговоры. Кто из нас не знаетвыражения: «Тогда он собственной рукой оборвал мне слова во рту.» Сегодня,поскольку начальство настроено более терпимо и конструктивно, а согласиеявляется желанным шагом, можно в этом убедиться вновь и вновь. Тот, кто принимаетрешение, часто вынужден выслушивать многочисленные мнения. Однако по его рукесобеседники могут судить, имеет ли смысл говорить дальше. Малозаметноепротестующее движение пальца показывает, что человек (безразлично, мужчина илиженщина) пришел к окончательному выводу. Здесь, правда, речь больше о руках,чем о пальцах (к пальцам мы еще обратимся). В е с же достаточно ясно, как многовремени мы сэкономили бы, если бы почаще смотрели Друг другу на руки (об этомговорит и народная мудрость, хотя она и была направлена на другое).

Наблюдая движения рук и жесты, можно относительно легкоопределить состояние человека. Достаточно разок поизучать это в приемной врача

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >