хиромантия инфаркта. Великодушие не их черта; они охотнее оставляют это качество другим.Зато охотно избегают общества, им не нравится шум, и громкие праздники им не повкусу.

Однако жизнь свою они строят лучше, чем те, у кого гораАполлона имеет увеличенную высоту. Последние большей частью высокомерны,выставляют напоказ ничем

 

 

не обоснованный оптимизм и часто смеются в неподходящихобстоятельствах, так как стремятся видеть жизнь в розовом свете. Здесь гораСатурна, большей частью, вовсе отсутствует либо полностью поглощена горойАполлона. Если же них отсутствует гора Аполлона, тогда обычно (в зависимости отобстоятельств) заметна гора Сатурна, причем такая, какую нечасто встретишь.

Гора Сатурна

Нормальное место горы Сатурна — под средним пальцем. Вбольшинстве случаев — как уже упоминалось — сколько-нибудь выраженной горыСатурна вообще не существует. Обычно на этом месте находят даже равнину,долину. Тогда стоит посмотреть, где находятся остатки этой горы. Может быть,они перешли к горе Аполлона или Юпитера? В горе Аполлона это указывает наидеалистическую и художественную серьезность, в горе Юпитера на честолюбие,полное ответственности стремление к высоким постам.

Часто эта гора даже разделена, то есть сатурническаяэнергия переходит как к горе Аполлона, так и к горе Юпитера. Истолкование вэтом случае не будет тяжелым. Если же гора Сатурна присутствует, это означает,что человек освобождает энергию, чтобы принять на себя сильную ответственность.Эти люди даже и развивают энергию лишь в тех случаях, когда сталкиваются сответственностью, с серьезностью жизни. Если эта гора заметно выделяется направой руке (наша иллюстрация), это свидетельстует о том, что претворениепланов в жизнь происходит при полном участии сознания. Если же гора Сатурнасильно выражена на левой руке, значит в подсознании заложено серьезноеотношение к жизни, которое может развиться в депрессивную меланхолию. Здесьтакже можно заметить, что в подсознании кроется глубокая ответственность,   которую  скорее   можно   обнаружить  в

 

мечтах и снах, чем в реальной жизни. Тогда матери знают —по крайней мере бессознательно — что они никогда не отпустят своих детей наволю. Они верят в то, что сама судьба приковала их друг к другу.

На правой руке это выражается в сознательной верностидолгу; таких людей можно поднять ночью из постели и, если в них нуждаются, онивсегда готовы придти на помощь.

Если эта гора выражена слишком сильно, что, впрочем,всегда должно оцениваться относительно (в соответствии с общим рельефом), можносделать вывод о недоверии, о черном пессимизме, который легко может изматыватьокружающих, ибо не только препятствует радоваться жизни, но и действуетотталкивающе. Правда, эти люди превосходно  могут хорошо братьсебя в руки.

 

Если они заболевают, то (постятся как здоровые; если ониизбыточно толсты) — способны действительно аскетически голодать. Жизнь, однако,не способна давать удовольствие при слишком серьезном к ней отношении. Онивидят больше тени, чем света. И если свет когда-нибудь получит преимущество,они станут бояться тени.

Если гора Сатурна отсутствует, из этого вовсе не следует,что эти люди легкомысленны или бессовестны. Их энергия серьезного восприятияжизни используется целенаправленно либо в направлении Аполлона, либо внаправлении Юпитера. Традиция в этом случае не оказывает особого влияния; онисклонны искать новые пути и на это — что касается верности долгу и серьезностив жизни — нужно дополнительно обратить внимание в связи с пальцем Сатурна.

Воспользуемся обстоятельствами, чтобы еще раз повторить;горы в меньшей степени показывают задатки и основную (базисную) силу, а вбольшей степени — духовную энергию, которая может быть мобилизована длясоответствующих направления или тенденции; можно с уверенностью сказать, чтоэто может окрылить всего человека. Если гора Сатурна высока и хорошо видна, вчеловеке будет освобождаться энергия, которая развивается, скажем, внаправлении сохранения традиций. Эти люди используют все возможное, чтобыостаться верными себе. Эти возвышения горы Сатурна находят (если находятвообще) у одиночек и аскетов. Может быть, это звучит шокирующе, однако это телюди, которые идут своим путем. Они берут на себя всю полноту ответственности,однако крайне редко соглашаются подчиняться другим людям.

Если этой горы нет, это не означает, что в человекегосподствует легкомысленное отношение к жизни. Но, в большинстве случаев, подпальцем Сатурна разрастается гора Юпитера, к которой мы сейчас и хотимобратиться, как к наиболее важной горе под пальцем (исключая гору Венеры).

 

Гора Юпитера

Гора Юпитера лежит под пальцем Юпитера (указательным);она распространяется в направлении пальца Сатурна или вплоть до него, а такжевниз — в ладонь. 'Здесь, таким образом, легко распознать энергию, которая можетбыть мобилизована в направлениях, характерных для сферы Юпитера. Это, например,

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >