хиромантия силу на службу более высоким целям. При растопыривании руки, особенно приоттопыривании большого пальца, эта гора также становится заметной. Часто онаочень эластична; это напоминает о том, что следует весьма эластично обращатьсяс этой движущей силой, иначе слишком многое и слишком легко может бытьразрушено.

Если гора хорошо заметна (в виде возвышения) приоттопыривании большого пальца, это говорит о радости борьбы, в том числе ифизического рода, причем это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Еслигора плоская — доминирует тоска по пониманию, а также осознание и осмыслениетого факта, что, хотя сила и способна многое разрушить, прочного мира она несоздаст никогда. Марс должен меньше воевать и больше пахать; именно такую силуследует культивировать во всех нас, чтобы мы могли жить в социальном мире другс другом, не причиняя друг другу вреда.

Если обнаруживается заметная гора (причем твердая), точасто на лице ее обладателя прямо написана

готовность к бою. Такие люди просто агрессивны и готовына многое, чтобы опередить других. В них глубоко сидит чувство: «Ты долженобороняться, иначе тебя   сожрут».

Основой для существования и действий этих людей все ещеостается закон джунглей. Они всегда готовы к прыжку, а также всегда чем-тонесколько возбуждены. Они ожидают нападений со всех сторон, потому что склонныо других судить по себе. Поэтому они полагают, что и другие также всегда готовык тому, чтобы реагировать агрессивно. Уже маленькая гора Марса дает основаниедля заключения о том, что эти люди не дают себя легко свалить. В качествесглаживающего фактора у них   должен   присутствовать   длинный  палец   Меркурия

 

 

или сильный палец Сатурна; последнее необходимо, чтобыобладатели таких рук не были столь замкнуты на самих себя.

Если гора Марса выражена на левой руке — в подсознаниитаится готовность к нападению, агрессии, которую не так легко заметить. Этилюди, по большей части, не переваривают того, что им приходится уступать безсопротивления, реагировать разумно; поэтому они плохо спят, видят сны с дикимизверями. Таким путем их готовность к агрессии может (но не должна)   утихнуть.

Неосознанной агрессивностью трудно управлять. Она можетвырваться из человека неожиданно, например, в результате невинной шутки,которая воспринимается как злая насмешка; в связи с перебранкой, перерастающейв потасовку, а также и по другим сходным поводам. Если гора Марса лучшевыражена на правой руке, готовность ее обладателя к борьбе выглядит болеесознательной (наш рисунок).

Люди, у которых эта гора не выражена, настроены на хорошеесотрудничество. Это обычно происходит чаще, чем думают. Они готовы проглотитьсобственный язык, чтобы не взорваться. В таких случаях всегда рекомендуетсяпринимать во внимание гору Плутона, которую мы еще обсудим при анализе ладони.

Эти горы весьма близки, раньше обе считались зоной Марса.

Плоские горы указывают на большее спокойствие, а также начувство юмора по отношению к самому себе. Эти люди охотно смеются над собой,что у людей с выраженной горой Марса вряд ли встретишь.

Было бы весьма полезным еще раз присмотреться к кончикампальцев. Если они жесткие — их владельцы также реагируют жестко и агрессивно.Само собой разумеется, нужно обратить внимание на кончик большого пальца, побольшому пальцу легче всего распознается   сила    Марса,    о   которой    не    следует

 

забывать. Гора Марса показывает только ту энергию,которую в принципе можно мобилизовать. Мягкие кончики пальцев (притом еще иуплощенные) часто взаимосвязаны с плоской, часто едва различимой горой Марса.Такие люди, как правило, отличаются мирным характером. Однако, даже придовольно сильной горе Марса агрессивность смягчается, если кончик большогопальца уплощен (на ногтевой фаланге). Такая связь (как мы уже говорили)является весьма важной.

Существует еще множество указаний относительно центровэнергии и силы, которые можно распознать только по ладони. Речь идетпреимущественно (но не только, ибо сила Плутона составляет исключение) о болеемягких, в определенном смысле женских силах, которые, однако, присущи имужчинам. Эти силы защищает твердая оболочка внешней стороны руки, так чтонаблюдатель получает к ним доступ только в случае, когда рука добровольноповернута ладонью наружу.

Ладонь

Ладонь осташ!яет совершенно другое впечатление, чемвнешняя поверхность руки. Мы уже бросили взгляд на ладонь, когда рассматривалигоры под пальцами, но противополюсом для них мы считали костяшки внешнейстороны руки. То, что мы рассматриваем сейчас, не отражается на внешней сторонеруки. Сама ладонь мягче, чем тыльная сторона руки; это кажется само собойразумеющимся, однако это не так, потому что встречаются руки и с очень твердойповерхностью ладони. Многое определяется работой, которую выполняют руки.

Уже сама окраска ладоней иная, они светлее тыльной

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >