хиромантия стороны. Самым банальным образом это связано с тем, что ладонь меньшеподвержена воздействию Солнца и воздуха. На ладони, разумеется, нервы защищенызначительно меньше, чем на тыльной стороне руки. Это

 

становится ясным каждому, кто проведет пальцем повнешней, а затем — по внутренней стороне руки. Внутреннее поглаживание(щекотание) намного более возбуждающе, чем наружное. На ладони весь человекперед нами совершенно открыт (как на ладони), мы оказываемся намного ближе ксамой его сердцевине; можем рассмотреть под лупой самые мягкие его силы.

Эти наблюдения относятся к мягким планетам (вплоть доПлутона и, возможно, Урана), как называют их в астрологии. Этим планетамприписаны определенные области руки; здесь расположены такие силы, как чувства,тоска, характер. Сюда же относятся символы изобретательности, интуиции (Уран) исимвол Плутона, который должен показать отношение частного к общему, в томчисле и в аспекте его осуществления.

Сильнее  всего,   однако,    выражены  горы   Луны   и Венеры, которые можно отыскать на любойруке.

Сначала обратимся к горе Венеры, которая как в старой, таки в новейшей литературе является наиболее спорной горой. Некоторые авторыохотно приписывают Венеру к пальцу Аполлона, очевидно, потому что символомлюбовного соединения является обручальное кольцо, которое носят именно на этомпальце, слева для помолвленных, справа — для состоящих в браке. Мы ужеуказывали на то, что ношение украшений именно на этом пальце имеет многоглубоких причин, которые существовали уже в те времена, когда ни о браке, ни обобручальных кольцах вообще никто не говорил. Да, ничего такого еще не было,когда первые люди уже украшапи именно этот палец.

Архетипически Марс и Венера неразделимо связаны вместе.Марс всегда был и есть прамужское, Венера — всегда праженское начало. Еще исегодня в книгах по биологии мы находим астрологический символ Марса дляобозначения мужских особей и символ Венеры — для женских. Марс борется, чтобыдобиться Венеры. Венера — единственное божество, перед которым Марс становитсяна колени. Из венерианского начата, из чувства исходит самый мощный в насинстинктивный импульс. Вначапе имеется движущая сила, сексуачьный инстинкт;затем он находит свое наполнение и свой смысл в соединении с венерианскимчувством. Только вместе инстинкт и чувство являются предпосылками любви. Марс,без сомнения, символизируется в большом пачьие, как мы уже видели на внешнейстороне руки. Гора Марса также связана с большим пальцем. И жесткий,воинственный Марс находит свое соответствие, Венеру, на ладони, в подушечкахбольшого патьца.

Гора Венеры

Это возвышение является, как правило, самым большим навсей ладони, что особенно заметно, если немного    искривить   большой    палец    внутрь.   Таким

 

образом, Венера идентична подушечке большого пальца,которую отдельные авторы считают третьей фалангой большого пальца.

Эта подушечка (бугор) большого п&тьца в большинствеслучаев ограничена снизу линией жизни (смотри ниже). Это также типично, потомучто и Марс и Венера в своей основе обозначают жизнь. Здесь, таким образом,можно увидеть чувственную силу, силу чувства и возвышение к эротике. Эта горасимволизирует не только энергию, которая может быть разбужена для определеннойсилы, но и саму силу.

Это существенно. Душевные дела здесь еще не играют роли.Животно-человеческое сильнее, чем культивиро-ванно-человеческое. Первоеявляется решающим также и для жизненной силы. Поскольку здесь можно видеть силыи Марса, и Венеры, следует определить, какая из этих сил доминирует. Инстинкт ичувство говорят кое-что о жизненной (витальной) силе: способны ли мыпроизводить потомство, сможем ли родить детей, — одним словом, ожизнеспособности в основе.

Но что перевешивает, чувство или инстинкт? Ведь, разница,имеем ли мы дело с силой инстинкта, господствующей над человеком, или счувством, при котором вначале не имеет никакого значения, вдет ли речь омужчине или о женщине. Однако то, что мужчина, в общем, больше руководствуетсяинстинктами, говорит уже само существование древнейшей в мире профессии. Итак,необходимо посмотреть на соотношение большого пачьца (область Марса) сподушечками большого пальца (область Венеры) с тем, чтобы выработать решающуюосновную характеристику.

Если большой палец очень толстый и мощный, а при этом егоподушечка относительно мала, сила инстинкта превалирует, господствуя над силойчувства. У женщин, в большинстве случаев, можно видеть наполненную гору Венерыи относительно маленький большой палец  (бывают   и   исключения).   Это  сигнализирует   о

большой силе чувства. Если при этом подушечка большогопальца не твердая, а эластичная, тогда обнаруживается сильная тоска по любви, атакже наполненная чувственность. При сильных (толстых) больших пальцахпоследнее выражено еще сильнее. Эти женщины обладают (не нужно даже смотреть на

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >