хиромантия или в приемном покое больницы. Большинство людей боятся, но не хотят проявлятьсвой страх, и, чтобы убедить самих себя, стараются выглядеть в высшей степениоптимистично.

Иные ведут себя шумнее, чем обычно, другие — сдержаннее.Но тот, кто боится, не держит руки высоко, скорее низко, жесты чаще показываютвниз; пальцы тоже, если они не переплетены с другой рукой, направлены вниз.Особенно наглядно это видно, когда больной сидит рядом с вылечившимся, которомунужно лишь в последний раз показаться врачу. Руки выздоровевшего направленывверх. Вероятно, это свидетельствует скорее о настроении в данный момент, чем очертах характера. Здесь важно наблюдать, как изменяются жесты в зависимости отситуации. Если человеку сообщить, что он болен, часто можно заметить, как онсплетает руки, держа пальцы сомкнутыми.

Здесь мы приходим к еще одному важному признаку. Многиелюди больше говорят, растопырив руки (то есть с растопыренными пальцами),другие — больше сжав руку (при этом не имеется в виду кулак). Как правило,можно сказать: кто говорит с растопыренной рукой,  тот весьма разносторонен, общителен, ему свой-

Рис. 8. Замкнутая рука

ственны также колебания, особенно в юные годы, в процессепоиска своей собственной линии. Эти люди охотно в чем-то обманывают самих себя;это значит, однако, что обманывают они и других. Далее можно заметить, что —как бы выразиться поточнее — растопыренная рука легче соблазняема, чем сжатая.Кто кладет на стол сжатую руку, тот в большинстве случаев замкнут в себе. Этоможет означать, однако, и другое — судо-рожность. Здесь мы имеем два поля водном символе. От руки, судорожно сжатой, люди развиваются на пути к своейсущности, к слабо сомкнутой руке. Обратно от крайне растопыренной руки к руке,слабо растопыренной — к внутренней стадии. Сомкнуты руки у людей, еще недоверяющих себе, которые неуверенны, действуют скорее инстинктивно. Если нектонашел свою линию, но тем не менее демонстрирует сомкнутую руку, это означает,что пальцы по большей части лежат рядом, но рука движется свободно инепринужденно. Именно люди внутренне нервные показывают растопы-

Рис. 9. Растопыренная рука

ренную руку гораздо чаше, чем люди спокойные. Так человекс растопыренной рукой скорее может быть убежден в каком-нибудь деле или идее,чем тот, кто держит свои пальцы большей частью сомкнутыми. Это первоеобозрение, общие сведения, которые должны быть учтены в области жестикуляции.

Оценка жестов по большей части много сложнее, даже еслирука так или иначе подчеркивает сказанное. Так или иначе сказано, потому чтонекоторые жесты очень однозначны, но другие выглядят противоречиво. Опытныедетективы, например, обязательно обращают внимание (судьи делают то же) на то,не противоречат ли мимика и жесты обвиняемых сказанному или подчеркивают его.Здесь лежит интуиция многих людей, которые всегда очень быстро могут вывестикого-нибудь на чистую воду. Пример поможет прояснить это. Некто говорит о том,что хочет, наконец, открыто выложить свои карты на стол. С этого момента он небудет ничего скрывать, больше он ничего не будет держать в секрете. Этоподчеркивается сильной жестикуляцией руками. Но в то время, когда все этопроизносится, он ни разу не показывает своему партнеру внутренней стороны руки.Что это значит?

Этот человек только говорит, что хочет быть открытым, емуэто и не снится! Люди, которые действительно готовы проявляться, подчеркиваютэто бессознательно, показывая другим внутреннюю сторону своей руки. Всупружеских или любовных взаимоотношениях это можно хорошо наблюдать. Так какоба проявляют волю к откровенности,видны внутренние стороны их рук. Но в тотмомент, когда они все-таки что-то скрывают, они поворачивают руку, большепоказывая ее внешнюю сторону. На внешней стороне руки многое можно прочитать,однако не в тех деталях, какие можно увидеть на внутренней стороне. Душа знаетэто. Это неосознанное знание заставляет человека в любой момент держать рукиправильно, вне зависимости от того, в чем он в дан-

ный момент уверяет и дает клятвы. Сказать «Я люблю тебя» ипри этом держать руку направленной к себе, это фарс. Кто, действительно имеет ввиду любовь, когда объясняется в любви, тот открыто протягивает руки своемупартнеру, показывая ему внутреннюю сторону руки.

Рис.   .   Внутренняя сторона руки будет спрятана

Итак, мы можем констатировать: внешняя сторона рук этоскорлупа и зашита. Она говорит о многом, но внутренняя сторона проявляет зерно,показывает истинную сущность. Итак, если при важном разговоре некто практическине видит внутренней стороны руки другого, тогда он, по крайней мере,предупрежден против того, что с этим другим человеком он уже все выяснил.Ничего подобного! Для этого он слишком мало знает своего партнера. Глупостьзаключается в том, что мы не можем постоянно глядеть на руки партнера. Однакоможем воспитать себя так, чтобы бросать взгляд на руки при каждой встрече.

Многие протягивают руку после окончания разговора.Бросается в глаза, что некоторые делают это, в основном, внутренней, а

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >