музей льва толстого в хамовниках

хиромантия Большая гора Венеры и большой палец Солнца указывают на художественноенаправление, а большая гора Венеры и большой палец Меркурия — начувственно-утилитарное мышление. Некогда очень мудро было сказано: «Если кто-тодолго ищет для себя партию, он, скорее всего, никогда не кончит дело браком».

Гора Луны

После горы Венеры мы направляем свое внимание на горуЛуны, которую находим на стороне малого пальца нашей руки. К силам Луны относятум, основное направление души, силу мечты и способность понимать сны. Далее —способность сопереживания, бессловесное понимание, дар сочувствия. Лунные силычеловека практически невозможно изменить, повлиять на них также чрезвычайнотрудно. Хотя они и склонны господ-

 

ствовать, однако реально сделать это можно только изнутринаружу. У каждого человека свои капризы, своя смена настроения, против которыхон бессилен. В лучшем случае, он способен владеть ими так, чтобы никто незамечал этих особенностей его ума и характера.

К силе Луны относится также субстанция опыта. Под этимпонимаем все опыты, которые мы проделали и которые, возможно, вытеснили изсознания. Все это собирается и накапливается здесь, даже в том случае, если мыбыли убеждены, что какие-то из них бесследно забыты. Вытесненное продолжаетжить в нас, потому что принадлежит нашей жизни и не умирает, пока мы живы. Приэтом имеется в виду также и опыт, переданный нам другими, как бы мы ни былипредубеждены против «недостоверного» опыта предков. В один прекрасный денькаждый из нас скажет: «Вот точно, то же самое говорила (или так поступала) моямать».

Сила Луны не равнозначна подсознанию, как это часто, ксожааению, считают. В левой руке мы находим бессознательное для каждой силы(включая, конечно, и лунную). Так что необходимо делать различие междусознательной и бессознательной лунными силами.

На нашей иллюстрации мы показываем правую руку, на которойнаходим сознательную лунную силу. Есть настроения и состояния, которые мы можемосознать, в противоположность настроениям и состояниям, которые мы либо неосознаем, либо осознаем не в полной мере. К последним относятся реакции,носящие характер капризов, жизнь во сне, дар сочувствия и сопереживания, точнотак же, как способность вникнуть в чувства другого, предчувствия развитиясобытий.

Совершенно особым образом это касается нашей фантазии.Речь может идти как о сознательной фантазии, которую можно вызвать по желанию,так и о неосознанной, которая часто может подниматься до фантастического. Можноувидеть также и творческое начало, именно то, что кажется вытекающим изпервоисточ-

ника. Символом этого начала является меняющаяся Луналетом. Однако, здесь видно также и беспокойство, непостоянство, любовь кпеременам.

Если лунная гора хорошо выражена, ее обладатели полныфантазии, но также и беспокойства: их тянет в дорогу. Хотя печаль расставаниявелика; — все же печаль от замкнутости еще сильнее. Гору Луны при этом можнонайти полностью на Ты-стороне нашей руки, потому что, как на внешней (тыльной) сторонеруки разделение проходит по пальцу Сатурна, так и ладонь делится по тому жепринципу.

Если большой палец полностью ориентирован в сторону Я, тогора Венеры у ж е показывает поворот в сторону Ты, так что гора Луны ужеполностью направлена на Ты и, тем самым, на эхо. Наши лунные силы нуж-

даются в эхе, иначе они гибнут. Гора Луны формальногосподствует над Ты-стороной ладони. Некоторые авторы, вместо деления ладонинад стороны Я и Ты, предпочитают делить ее на активную и пассивную стороны.

Такое разделение не выглядит особенно удачным, поскольку Яне совпадает с активностью, а Ты — с пассивностью. На Я-стороне мы находимбольше эгоцентрических направлений, на Ты-стороне - дополнительные тенденции.При этом обе стороны содержат и активность и пассивность.

Под горой Луны мы находим гору Урана, над ней — горуПлутона. Под горой Луны расположена, таким образом, сила интуиции. Именноинтуиция и Душевная основная сила решают вопрос о развитии навстречу компонентуТы, который символизируется горой Плутона.

Теперь, ради отчетливости изложения, мы коротко поговоримо линиях. Как правило, гора луны простирается до линии Меркурия или до линииУрана (которых может и не быть). Сверху гора Луны ограничена линией головы (см.след. стр.). Эта линия обычно является разделительной между горами Марса иПлутона. Теперь, когда мы установили местоположение этой, собственно, всегдабольшой горы, возвышения, мы можем ее истолковать: большая гора — большаяфантазия, большие силы ума, решающие переживания во сне и мечтах, а также силаматеринства. Большая гора Луны означает также инстинкт защитника и тоску позащите.

Если эта гора велика, а палец Сатурна мощный, мы имеемдело с сильной материнской ответственностью.

Очень сильная гора Луны (чаще у мужчин) выглядит нескольконесимметрично, оссбенно бросаясь в глаза там, где корпус руки короток. Внизурука кажется широкой, хотя вблизи сустава мы имеем дело у ж е не с горой Луны,а с горой Урана.

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >