хиромантия определить по руке, идут на поводу распространенного предрассудка. Линия жизни,которая простирается вплоть до кистевого сустава, раньше рассматривалась какзнак того, что конец жизни наступит вдали от дома (смотри рис.).

Чем ближе начало этой линии лежит к большому пальцу (А),тем в большей степени мы имеем здесь дело с жизненной силой, находящейудовлетворение в борьбе и спорах. Эти люди нуждаются в борьбе в высоком смыслеэтого слова, чтобы показать себя и выдержать проверку; это подтверждается дажев маленьких стычках и столкновениях. Чем выше лежит эта линия (пример В; ближек указательному пальцу), тем честолюбивее ее обладатель. Однако, при этомпроявляется опасность стремления к господству.

У самого начала этой линии мы также находим и линиюголовы. Если некоторое расстояние они проходят (смотри линию головы) вместе,как будто соединенные цепочкой (С), честолюбие и агрессивность сильно ней-

 

«

трализуются головой. При наличии такого соединениячеловеческий разум оказывает большое влияние на начало жизни, причем влияниетем сильнее, чем больше протяженность сцепления линий головы и жизни. Еслисоединение достигает самого указательного пальца, тогда практически    все   подвергается    испытанию    разумом.

Рис. . Направления линии жизни

 

Можно не опасаться несдержанности и необузданностичеловека. Это также значит, что здесь все хорошо про-думывается. Упомянутоевыше сцепление линий головы и жизни, кроме того указывает также на воспитание вдухе традиций, от которых человек не может отступиться. Часто здесь нажизнеспособности сильно отражается влияние родительского дома; у таких людейжизнеспособность может быть и растрачена.

Во многих случаях такие сцепления означают глубоко запавшиев душу стойкие детские впечатления (часто позитивного характера).

Если от начала линии жизни отходит ветвь в направленииуказательного пальца, то освобождение может рассматриваться, как движущая силавитальности (А). Человек ищет и находит для себя задачи — бессознательно, еслиэта ветвь на левой руке, сознательно, если на правой. Если линия головы (В)отделена от линии жизни (А), большое значение приобретает величина этогорасстояния (на котором находятся эти линии). Чем это расстояние больше, тем большиетрудности возникают при попытке согласовать свои жизненные представления создравым смыслом. Это может также означать недостаток самообладания, причемударение ставится на слове «также». С большой вероятностью это встречается приочень толстом большом пальце.

Линия жизни вполне может сильно колебаться. Часто еесравнивают с качелями, потому что только такие качели, которые кто-тораскачивает, могут получить большую амплитуду качания. Ясная, глубокая линияуказывает на силу. Широкая, неясная или размытая линия жизни характеризуетрастекание сил. Хотя поток жизни выходит из берегов, глубина его невелика. Чемболее глубокой кажется эта линия, тем в большей степени сила идет из глубины,что, впрочем, не имеет ничего общего с количеством этой силы. Люди с болееглубокими линиями жизни, по большей части, сильно ангажированы лично (легко и сбольшой личной заин-

тересованностью вовлекаются во что-либо). Люди с болеемягкой линией жизни легче приспосабливаются к окружающим условиям со своейвитальностью. Часто у них по сушеству отсутствует потребность лезть вглубьпроблемы (разве только на словах).

Рис. . Длина линии жизни

Рис. . Начала линий жизни

Еще несколько слов о смерти, о которой, к сожалению,люди- так охотно читают. Для этой линии речь идет больше об исчерпании жизни,чем о ее длине. Это очень важно при сознательных действиях. Многиеобладатели  рук  (в том числе  множество женщин)  просто

 

пробуждаются ото сна, когда слышат, что они могут, какговорится, прожурчать свою жизнь, как ручеек. Эти сведения читаются по неслишком глубоким линиям жизни. Таким образом, в первую очередь эти людиосознают свою относительную неактивность. С другой стороны, иные приводят такуюаргументацию: «При моей короткой линии жизни — с какой стати мне еще напрягаться!»Сказанное вызывает к приведению контраргументов.

В Вашингтонском Университете два врача (М. Дж. Вильсон иЛ. Е. Матер) измерили линии жизни у  мертвых и сравнили данные с дошедшимисвидетельствами об обстоятельствах смерти. Ни один из умерших в возрасте смертив глаза не видел того, что ему предсказывала рука.  Это свидетельствует, что ни кресты,  ни острова на линии жизни не указывают наконкретные болезни. Если такие острова и кресты время от времени кое-гдепоявляются, то причина этого, возможно, в том, что душевные нагрузки частоотражаются на организме. Естественно, эти знаки обозначают нечто, однако вовсе не длительность жизни. Линия жизни, помеченная пунктиром (сточками на линии), указывает на то, что эта жизнь протекает не без трудностей ипрепятствий, но каждое такое препятствие это вызов, направленный на то, чтобы

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >